化学工程学院举办大学生创新创业经验交流会

发布日期:2013-05-31 阅读量:

为进一步落实大学生创新创业训练项目精神,提升创新意识和水平,5月29日晚,化学工程学院团委、学生第三党支部召开大学生创新创业经验交流会,两位在创新创业方面表现突出的同学分别结合挑战杯、创业训练、专利申请等赛事介绍参赛经验和心得。一百余名大学生创新队伍骨干参与学习交流。

会上,2009级化工专业邱俊斌同学、2009级弹药工程专业祝云辉同学分别将自己在大学期间参加挑战杯、创业训练、专利申请等创新活动所收获的丰富经验分享给在座的每一位同学。两位大四学长都强调要培养并提高同学们的科技自主创新意识,充分发挥并不断完善自我创新潜能;同时要加强写作功底,熟练操控相关计算机软件,培养统筹全局的观念,并要不断提升个人或团队代表的汇报表达技巧。

邱俊斌就怎样开展科技创新活动作了详细介绍。他强调,首先要慎重考虑,下定决心就不能半途而废;此外,要组建好自己的团队,找好指导老师,并对相关的课题进行深入分析。同时,学院层面应加强人力和物力支持,组织专家会审,选取好的项目给予技术和资金的支持。

祝云辉认为,充分的前提准备工作作为强有力的基础保障。他还讲述了如何寻求具有市场空间的项目、怎样拟定企业策划书,并要持之以恒的挖掘市场空间,分析潜在价值。

化学工程学院学生第三党支部书记钱元老师对两位学长的发言进行简要总结,积极鼓励大家要以一种不骄不躁、持之以恒的精神去践行自己的创新思路;同时加强学习与创新相融合,不断发掘自己的创新能力。

会议最后,化学工程学院团委书记刘瑞激励大家要脚踏实地的坚定执行自己的科技创新梦,要明白为什么要去搞科技创新,要学会主动去找资料、找资源,积极的培养自身的耐心、细心及恒心,特别要注重团队分工,加强思想交流。他强调,希望通过科技创新交流会,提升同学们的创新意识和水平,不断提升自己的综合素质和创新能力。