你的温暖 我的快乐——化学工程学院学生党支部关爱空巢老人活动纪实

发布日期:2013-06-13 阅读量:
    化学工程学院党委在日常创建中着力关注实际问题、提升学生党员综合素质,自2012年暑期开始,着力推进学生第三党支部党员、团员青年关爱空巢老人主题实践活动。

他们以“敬老爱老、传递温暖”为主线,以支部长期“一对一”帮扶、节日集中慰问和日常个别开展帮扶相结合,开展生活帮助与精神关怀,温暖心灵、分享快乐。

长期结对帮扶暖人心

安徽理工大学教职工生活区目前生活着不少空巢及行动不便的退休老教师,基予距离和情感的接近性,他们的生活状况成为学生第三党支部理所当然的关注点。

2012年下半年开始,学生三支部在化学工程学院关工委、理工大社居委的帮助下,深入侴万禧等3位老教师家中了解实情,在此基础上支部设立三个帮扶小组,与老教师建立长期、一对一帮扶机制。

侴万禧教授老伴去世、儿女在外地,化学工程与工艺2011-1班团支部团支书王燕同学,带领帮扶小组成员每周前往侴万禧教授帮扶、交流,成为了侴教授的忘年交,侴教授也视孩子们为亲人。

另一位老教师由于行动不便,生活及治疗存在诸多不便,弹药工程2011-5班班长孙方永带领帮扶小组与其保持联系,一旦其需要诸如洗澡、出门诊疗等帮助,他们会按要求全程帮助。

节日集中慰问同欢乐

2013年元旦前夕,学生三支部联合学院团总支开展了“学习十八大精神、慰问学院老教师”文艺晚会。邀请学院汪大立等数位老教师观看、参与晚会,老人们纷纷登台表演,晚会为老教师们带来了极大的欢乐与温暖!

今年4月,在化学工程学院团委主办的“淮南五校达人秀”大型文艺演出中,几位老人作为特邀嘉宾参加了表演,获得了现场观众的热烈欢迎,老人们在舞台上找回了快乐与温暖。

5月4日,学生三支部组织预备党员、团员骨干走进校本部理工大社区,在学院关工委汪大立老师、学院学生第三党支部书记钱元老师的安排下开展五四主题团日活动。活动中,他们走进3位老教师家庭,开展结对帮扶活动;按照社区居委会要求,调查社区空巢老人情况;在校工会教职工活动楼打扫卫生、整理内务。同学们的劳动得到了老教师的高度赞扬,他们纷纷通过学院关工委表达了对学生们的深深谢意!

日常多点帮扶增实效

在上述主题实践活动之外,学生第三党支部按照“以党建带团建,发挥团员青年服务社会”的总体要求,2012年暑期着力推进了学生党员及团员关注身边空巢老人行动,全院共有700多名同学参与此次实践服务活动,占全院学生党员及团员数的1/3,树立了青年学生的良好形象,提升了自己服务社会的能力。

日常党建实践活动中,学生第三党支部经常开展走进学校周边敬老院慰问,以及关爱留守儿童活动,反响良好。

化学工程学院党委书记徐冬生认为,关心空巢老人群体具有强烈的现实意义,活动对于党员和团员青年了解社会、提升实践能力、树立奉献社会的正确价值观具有切实的教育引导意义,也为和谐社会建设传递了更多的“正能量”。

据悉,作为一项党建带团建主题实践活动,化学工程学院将长期开展服务社区、服务老人实践活动,推进此项工作长效化、制度化,达到温暖老人心灵、引导青年成长的目的。