化学工程学院首届汉字英雄大赛顺利举行

发布日期:2013-11-13 阅读量:

为增强学生对祖国语言文字和传统文化的热爱,改善同学们误读误写误用汉字的现状,11月8-9日,化学工程学院团委组织学院耕耘通讯社主办了首届“汉字英雄”大赛,吸引全校800多名同学报名参加,气氛异常热烈。

经过初赛的严格选拔,11月9日晚,从八百多名参赛者中脱颖而出的八名选手进入最终的决赛。决赛的赛程由“偏偏爱上你”、“考的就是眼力”、“猜字谜”以及“趣味大竞猜”四个环节组成。其中前两个环节主要考察同学们对汉字知识掌握的牢固程度,汉字储备量以及书写是否规范,选手们你来我往,各显神通,他们展现出来的实力令在场观众为之称赞;第三个环节“猜字谜”新颖的规则,更是调动了所有人的积极性。此环节选手不会的题目,在场观众不仅可以竞答,而且答对后还会得到小礼品,同学们的积极主动将整场比赛推向高潮。

经过评委的认真评议,来自地质工程13-4班的李晓双同学最终脱颖而出,成为首届“汉字英雄”,其他同学分获二、三等奖。

出席活动的化学工程学院团委曹秀军老师认为,在信息化高度发展的今天,电脑和高级手机的日益普及取代了人们手写汉字的传统,但是,文字的书写始终不能淡忘,而且应该得到重视和传承。