化学工程学院学风建设专项行动之加强寝室文化建设

发布日期:2013-11-18 阅读量:

为响应学校推进学风建设专项行动的号召,化学工程学院积极加强寝室文化建设,发挥寝室文化的育人功能。因为健康有益的寝室文化可以开启寝室成员高尚优美的情操,积极乐观的情绪,团结互助的品质,大胆创新的理念等,可以使学生的价值取向、思想觉悟、活动能力等都得到锻炼和提高。帮助他们形成良好的学风,优秀的道德品质,先进的文化理念。化学工程学院努力从以下四个方面着手:

合理分配学生,营造有利于学生快乐学习的软环境

化工学院经过长期的探索表明,要加快推进寝室文化建设,合理分配学生是非常重要的一项因素,每个寝室“好学生”与“差学生”的数量应当要相当。所谓的“好学生”不是单纯意义上的学习成绩好,可以是思想积极,心理状态佳,生活习惯好等拥有生活中积极的一面。他们积极、良好的状态必将对整个寝室的氛围有一定的导向作用,也将对那些短期内表现欠佳的学生产生潜移默化的影响。这会大大减少宿舍中“一荣皆荣,一辱皆辱”的极端现象。

强化寝室内的规章制度,直接和学年总评、评奖评优等荣誉称号相结合

化工学院根据学校学生公寓的规章制度,例如节约用水,安全用电,卫生保洁,作息规律等建立奖惩制度。奖惩制度直接和学年总评、评奖评优等荣誉称号相结合,从而做到学习和生活相互促进。

建立寝室长负责制,充分发挥党员的先锋模范作用

化工学院建立寝室长负责制,具体负责各项制度得以落实。首先,寝室长的配备应以班级干部、党员和在班级中有向心力的同学为主,这是寝室长负责制的组织保障。其次,明确寝室长的职责。寝室长要负责本寝室的内务、寝室成员的上课考勤和寝室的学风建设等,并按时向辅导员汇报。最后,实行寝室长考核和激励制度。要对优秀的寝室长和优秀的寝室进行表彰,并在综合测评、评优和组织发展上予以倾斜。

创建文化载体,营造和谐寝室文化的良好氛围

化工学院依托学院团委和学生会,创新文化载体,结合校园文化的精髓,开展一系列的寝室文化活动。如开展“文明寝室”、“特色寝室”和寝室创意设计大赛等的评比,形成一种“学、赶、超”的学习氛围,并加强寝室成员之间的相互交流和了解。

《学记》中有这样一句千古名言:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”大学生的学习更需要相互帮助,因为大学时代已经告别了中学时候老师的手把手教学,需要自主学习,而学生的大部分时间又都在寝室,所以,化学工程学院把加强寝室文化建设作为推进学风建设专项行动的重点之一来抓,努力发挥寝室文化的育人功能,让学生在交流学习中,共同提高和进步。