化学工程学院2013年“青马工程” 暨大学生骨干培训纪实

发布日期:2013-11-25 阅读量:

11月23日,化学工程学院“青年马克思主义者培养工程”培训班于北实405教室正式启动,此次培训旨在提高大学生骨干、团干部的思想政治素质、政策理论水平。

11月23日下午,学生处处长田中良老师应邀为学员作《加强学生干部培养,提升学生工作水平》主题讲座。他首先指出全国各地团组织高度重视并积极响应“青马工程”,而我校青马工程培训也在如火如荼地进行。接着他分析了学生干部的培养背景,强调青年对祖国的重要性,说明了学生干部是文化倡导者和先进者,是“师生之桥”。最后他也指出了学生干部中存在的一些问题并分析产生问题的原因,引导和鼓励学员们处理好问题,争做一名优秀的学生干部。

第二讲由化学工程学院党委书记徐冬生老师为大家作《学生干部工作中人际关系与心理》专题讲座。他首先介绍人际交往的含义,指出它是获得社会支持、事业成功的保证,强调人际交往的重要性。接着分析了人际交往中重要的原则和技巧,同时告诫学员们要真诚和尊重他人,主动交往,学会赞美。最后他指出我们需要真正的友谊,需要善于进行人际交往。

11月24日上午,团委书记王先江老师为学员作《浅谈学生骨干的八种意识》主题讲座。他首先指出政治意识是争做优秀学生干部的灵魂,大局意识是争做优秀学生干部的前提,责任意识是争做优秀学生干部的核心,榜样意识是争做优秀学生干部的关键。接着,他分析了青年学生现阶段基本职责,并指出责任意识主要体现在哪些方面,最后他强调了健康的心理素质是成长成才的保障。

化学工程学院院长何杰为学员作最后一讲,主题为《传递正能量》。他首先指出同学们要珍惜时间努力学习,让和谐关爱成为师生、生生交往的准则,让自我管理,自我监督,自我教育成为班集体生活的常态。最后他说到“没有规矩,不成方圆”,督促同学们改正不良习惯,争做一名优秀的青年马克思主义者。

在两天的培训中,各位主讲嘉宾的讲座内容丰富,针对性强,注重理论培训和素质拓展相结合。此次培训在学员中反应很好,能够让大家更清楚地认识到自己的职责,更好地发挥学生骨干的表率作用。

上一条: 感恩在心,感谢在信——化学工程学院举办感恩系列活动
下一条:化学工程学院举办“青马工程”暨大学生骨干培训班开班仪式