我校两位教师获评“淮南最美教师”荣誉称号

发布日期:2016-11-21 阅读量:

11月19日下午,淮南最美教师评选表彰大会在淮南城市会展中心隆重举行。我校合作发展处老师孟静、化学工程学院辅导员杨志华分别因“推广应急救护知识及见义勇为的志愿服务精神”和“将淮南文化创新性地引入校园实践的育人理念”而获评“淮南最美教师”荣誉称号。

孟静,淮南市红十字会应急救护志愿者、获中国红十字会应急救护师资格。在前不久安徽省2016年9-10月份“十佳”志愿服务典型评选中,获志愿服务个人典型,是淮南唯一上榜的个人。平时,她苦练基本功,业余时间担当红十字会应急救护普及培训老师,把知识技能无私地传授给更多的群众。2016年8月,她在山东日照海边遇到溺水者,奋不顾身及时实施正确的救护措施挽救生命,不顾自己满嘴满脸沾染溺水者的呕吐物,膝盖跪受伤,累得精疲力尽,直到救援机构赶到,赢得围观人群赞叹,彰显安徽志愿者的崇高品质和过硬的服务技能。

杨志华,校学生社团“大学生历史文化协会”指导老师。他连续三年调研淮南文化,已经形成独特的调研方法和宝贵的调研资料。今年6月,他还成功申报了“安徽两淮煤矿分流职工生存困境及再就业状况调查团”国家重点实践团队,《人民日报》对调研情况进行了报道。他撰写的论文《论历史文化资源对文化名城建设的价值——以淮南市为例》,提出了对淮南历史文化资源的开发和保护的合理建议。他还创新性地连续两年举办“楚风汉韵”淮南地域文化宣传月活动,尤其是今年5月举办的“首届淮南地域文化主题大型游园会”被《光明网》报道。

据悉,“寻找淮南最美教师”活动由淮南市委宣传部、市教育局和淮南日报社共同主办,金种子集团承办。主要是向全市各学校及其他教研单位征集优秀教职工事迹参与活动评选,自9月份启动以来,历时近三个月,旨在弘扬尊师重教的良好社会风尚,充分展示奋战在淮南市各条教育战线上的教师的职业形象和师德风范。

撰稿、核稿:化工学院 周昌贵,合作发展处 武有水、化工学院 徐泽绵)