化工学院举办“楚风汉韵”淮南地域文化大型游园会

发布日期:2018-11-05 阅读量:

蹁跹舞步掀起楚风汉韵,盈然汉服彰显地域文化。11月4日,由校团委主办、化学工程学院承办的淮南地域文化大型游园会在安徽理工大学厚德馆隆重举行。两百余名师生参加了游园会。

活动开始,化学工程学院团委书记高圣涛为本次游园会致辞,对各位来宾表示欢迎,希望本次活动能让各位师生更加深入地了解淮南的历史文化。游园会由一段典雅的汉服舞蹈拉开序幕,为游园会营造了浓厚的文化氛围。在主持人一段精彩的开场白后,首先进行的是礼仪团的汉服展示,精美的汉服彰显了淮南地域丰厚的历史文化底蕴,接着进行了精彩的乐器演奏,赢得了观众的阵阵掌声。

活动现场(摄影:陶钰璇、闫建腾

游园会共分为诗情画意、手绘折扇、绚烂中华、魅力安理、历史淮南五大板块和八公山豆腐文化、寿州窑、烙画、奇石、书画、互动体验六大展区。展区内容涉及淮南地区的风土人情、文化遗产、特色美食、历史遗迹、人文景观地名沿革、民间艺术等内容,将淮南地域文化立体地展示出来。精心设计的文化互动小游戏将传承文化的理念贯穿其中,吸引了数百名师生前来观看体验。

游园会旨在弘扬中华优秀传统文化,引领青少年践行社会主义核心价值观,深入贯彻党的十九大精神,积极落实《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》等文件精神,加强中华优秀传统文化教育,进一步推进非物质文化遗产走进校园,提升我校学生的文化素养,培养大学生爱国意识。

通过举办“楚风汉韵”淮南地域文化大型游园会活动,丰富了校园文化生活内涵,活跃了校园艺术氛围,引领学生增强民族自尊心、自信心和自豪感,培养学生文化自觉和文化自信和爱国意识,使学生能够深刻感受到传统文化的魅力。

(撰稿,核稿:高圣涛、张贺,徐泽绵)

上一条:民爆器材与爆破技术论坛暨弹药工程与爆炸技术专业40周年科技交流会隆重举行