化工学院开展校园安全教育主题活动

发布日期:2022-11-11 阅读量:

为切实增强学生的安全防范意识和避险能力,近日,化学工程学院围绕反传销、防电诈、交通安全宣传、用电防火安全等方面,组织开展校园安全教育主题活动

宣讲现场(摄影:许立鹏)

无危则安,无损则全。学院召开安全工作主题会议,要求学工队伍要将学生的安全问题放在心上、落实在行动上,通过多种途径、多种手段开展校园安全教育,保障学生的生命与财产安全。

细化落实主体责任,年级班级齐发力。各年级辅导员以班会为载体,以寝室为阵地,响应学院号召,积极开展安全教育工作。在班会上,辅导员们着重提醒学生,要注意饮食和交通安全问题,并借助校园安全事故的相关案例,引发同学们的激烈讨论,增强他们对生命安全的重视。

害人之心不可有,防人之心不可无。学院辅导员以“三防”工作为重点,在主题班会上采取普及知识、观看视频、经验分享、小组讨论及展示反诈作品等形式,多措并举,强化学生防偷、防丢、防诈骗意识,警惕非法传销组织,提高学生的防范意识和能力,做好学生的财产安全防范工作。

安全无小事,防患于未然。为引导同学们安全用电,确保学生的人身和财产安全,辅导员们深入宿舍,开展安全隐患排查工作,重点检查寝室大功率电器的使用状况,对检查出的安全隐患要求学生现场整改,将寝室安全工作落到实处。

化学工程学院高度重视学生的安全教育工作,利用多方力量、多种活动,建构起学生的安全防护网,对提高学生自我保护能力,共同营造校园安全环境具有重要意义

撰稿:邹秀秀

核稿:曹秀军