化工学院开展“访企拓岗,慰问实习学生”专项活动

发布日期:2023-03-07 阅读量:

为进一步深化校企合作,落实“访企拓岗促就业”专项行动要求,了解学生毕业实习情况,2月28日至3月2日,化工学院党委书记徐泽绵、副院长(主持工作)武成利、党委副书记曹秀军、副院长汪泉带队分别前往南京先声药业集团有限公司、方生和医药科技有限公司、梯尔希药物研发有限公司、南京首屏科技集团有限公司、南京及远电气科技有限公司、南京沃旭通讯科技有限公司、中国石化安庆石化公司、安庆华兰科技有限公司、安徽向科化工有限公司、安徽江南化工宁国分公司、宣城市公安局特警支队、安徽红星机电科技股份有限公司等12家企业单位走访调研,看望实习学生,走访校友。

走访实习单位

各企业单位对学院的到来表示热烈欢迎,分别向学院介绍了企业的发展现状、公司文化、生产规模、岗位需求和人才培养情况,同时对来企实习的学生给予了高度评价,认为学院培养的学生有上进心、踏实刻苦、专业知识牢固,充分肯定了学院的育人成果。其中,安庆华兰科技有限公司、安徽向科化工有限公司和安徽红星机电科技股份有限公司同学院签署了产学研合作和教学实践协议,并举行了挂牌仪式,真切地表达了与学院在人才培养、科学研究方面的合作愿望,为公司吸引优质人才,助力企业高质量发展奠定基础。

产学研合作签约仪式

教学实践基地挂牌

学院对各企业在学生毕业实习、专业实践以及就业创业等方面给予的支持表示了感谢,并就学院的发展沿革、学科建设、专业特点、科学研究和人才培养等内容作了详细介绍。学院希望以此次调研考察为契机,加强学院同企业之间的交流联系,建立常态化机制,在专业领域上,发挥各自优势,努力实现资源共享,为学生的培养和发展提供更为广阔的空间和更加坚实的平台。

在企业单位领导的陪同指引下,学院一行参观了企业的部分生产车间、实验室、名师工作室、中控操作室等,并与在企业工作的校友展开亲切地交谈,了解了他们在企业单位的工作生活情况,勉励他们继续发扬志存高远、追求卓越、求真务实的精神,爱岗敬业,无私奉献,为母校增光添彩。

与在企工作校友交谈

走访期间,徐泽绵和武成利与在企实习的学生开展了细致交流,并代表学院向同学们表达了亲切慰问,深入了解了学生在实习期间的思想状况、实习内容和饮食住宿保障。学院首先肯定了他们在实习期间的优秀表现,勉励他们珍惜机会,提升技能,通过专业实习,将理论知识和实际工作结合起来,摆正心态、积极进取,展现安理学子的精神风采,同时叮嘱他们在实习期间注意人身安全,加强与学校、家长的沟通联系,实习过程中多向企业的专家老师学习请教,顺利地完成本次实习任务。

慰问实习学生(摄影:王文涛、王楚君)

开展访企拓岗是促就业的有力举措,是学校强化校企衔接、深化校企合作的重要途径,也是学校提升人才培养质量、促进毕业生高质量就业的迫切需求。化工学院将持续做好“走出去、请进来”,贯彻“心中有学校、心中有老师、心中有学生”的办学理念,始终坚持立德树人根本任务,坚持就业育人目标,优化学科专业布局,创新育人模式,大力提高人才培养质量,为毕业生开拓更多就业机会,助力更多毕业生高质量就业。

撰稿:化学工程学院 王文涛、王楚君

核稿:曹秀军