“一站式”学生社区体验营|大学生职业生涯规划训练专题活动顺利举行

发布日期:2023-12-06 阅读量:

为进一步发挥“一站式”学生社区育人功能,帮助2023级新生适应大学生活,尽快实现角色转换,树立职业生涯规划意识,提升自我认知水平与职业探索能力。化学工程学院分别于11月28日、12月4日在义苑“一站式”学生社区举办了以“探索求职方向”和“一‘面’之缘 ,‘语’助你成”为主题的职业规划训练营。力学与光电物理学院党委副书记郑孝莲担任第一期主讲,外国语学院肖婷担任第二期主讲,共计30余名学生参与专题体验营。

第一期 探索求职方向

在第一期活动中,主讲人郑孝莲带领大家体验“生涯幻游”,引导同学们深入思考自己的梦想、兴趣和过往经历,设想自己未来的职业愿景,鼓励学生通过绘画的方式表达自己的职业理想,并通过同学们互相分享的生涯愿景画面,激发同学们增强朝向目标的行动力。

生涯涂鸦分享

结合游戏环节,郑孝莲详细介绍了影响职业选择的各种因素。并从“如何发现自己的能力,找到优劣势?”、“我想要的是什么?”、“哪个职业最适合我?”等方面带领大家展开自我探索、澄清决策的影响因素及职业价值,指导同学们如何运用决策平衡单分析适合自身的职业选择。同时,郑孝莲还热情分享身边有趣的案例,与同学们展开广泛的交流对话,让同学们认识到对自我进行职业规划的重要意义。

第二期 “面”之缘 “语”助你成——表达与沟通能力提升

在第二期活动中,主讲人肖婷以海明威《丧钟为谁而鸣》中的一段话“我们花了两年学会说话,却要花上六十年来学会闭嘴。大多数时候,我们说得越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。”为引,向学生们提出了一个引人深思的问题:“我,真的学会说话了吗?”。在引导学生们反思自身说话方式的同时,肖婷老师鼓励他们大胆发言,分享自己在生活中的观察和体验,积极探讨如何提升表达与沟通能力。

理论讲解现场(摄影:戴雯)

肖婷以面试为切入点,围绕“大学起点:面试——反思”、“大学终点:面试——准备?”等主题,鼓励学生分享自身面试经历,总结过往面试经验。她指出,有效的沟通不仅仅是清晰地表达自己的观点,更包括倾听他人的声音,理解他人的观点,并在尊重他人的基础上进行富有同理心的交流。此外,肖婷还强调了扎实的专业基础、广博的阅读储备和沉静的深度思考在提升表达与沟通能力方面的重要性。

通过此次体验营活动,同学们纷纷表示受益匪浅,对自己有了更加清晰的认识,对未来的职业规划有了更加明确的方向。同时表示,这次训练营让他们收获了很多提升表达与沟通能力的宝贵经验,今后将积极锻炼个人能力,将训练营所学知识运用到实际工作及生活学习中,实现价值.

撰稿:化学工程学院 戴雯、王楚君

核稿:曹秀军