安徽大学张惠教授应邀为我院师生作报告

发布日期:2024-06-07 阅读量:

2024年5月31日上午,应安徽理工大学化工与爆破学院邀请,安徽大学张惠教授在崇礼楼东102学术报告厅为我院师生作题为“高熵复合材料电磁波吸收性能与损耗机制研究”的学术报告,学院教师、研究生、本科生等近100人参加了学术报告会。报告会由院党委副书记、纪委书记曹秀军主持。

报告会场(摄影:疏瑞文)

报告会上,张惠教授从高熵复合材料在电磁波吸收领域的研究现状出发,通过分析碳纳米纤维/高熵合金、高熵氧化物/高熵合金异质结和熵增二硫化钼/氮掺杂碳纤维复合材料的可控构筑及性能差异,揭示了该类高熵复合材料的电磁波吸收机制。基于现有研究和市场需求,提出了电磁波吸收高熵复合材料未来发展的方向。报告内容丰富,拓展了与会师生的学术视野,受到了与会师生一致好评。

张惠,教授,博士生导师,安徽大学材料科学与工程学院副院长,安徽省高校杰出青年科研项目获得者,安徽省教坛新秀。近年来一直从事纳米材料的结构设计、可控合成、性能提升及机理分析等方面的研究工作。以提升纳米结构材料的电磁波吸收与屏蔽、电化学能量存储和电催化分解水性能为目标,重点研究纳米材料的新颖结构设计、表界面精准调控及机理分析等工作。以第一作者/通讯作者在Advanced·Functional·Materials、ACS·Nano等国内外核心期刊发表SCI论文50余篇,授权发明专利9项,主持承担国家自然科学基金面上项目、青年项目以及多项省部级科研项目,承担多项企业委托技术开发课题。指导学生参加学科竞赛,获得多项国家级奖励并荣获多项省级教学成果奖。

撰稿工与爆破学院 疏瑞文

核稿胡劲松

上一条:化工与爆破学院在第二届全国大学生化工过程数字创新竞赛中喜获全国一等奖
下一条:化工与爆破学院分党校举行2024年入党积极分子培训班结业仪式