国家能源集团北京低碳清洁能源研究院专家在我院举办专题讲座

发布日期:2024-07-01 阅读量:

6月26日上午,应化工与爆破学院邀请,国家能源集团北京低碳清洁能源研究院门卓武主任在崇礼楼东102报告厅作了题为《煤制油、煤化工催化剂》的学术报告。报告会由学院党委书记徐泽绵主持,学院教师及研究生50余人参加了此次报告会。

报告会现场

化工与爆破学院党委书记徐泽绵致辞。他对门卓武主任的到来表示热烈欢迎,并表示希望在未来加深企业与高校间的合作交流、共谋发展进步,最后预祝本次学术报告会圆满开展。

门卓武主任在报告中依次介绍了煤直接液化、煤气化合成气变换、甲醇/二甲醚、聚甲醛合成、甲醇制烯烃(MTO/MTP)、乙烯/丙烯的后加工等过程技术路线以及相应催化剂活性组分、产能等设计的总体要求,并指出目前煤制油煤化工涉及催化剂多数已实现工业化,建议在未来发展过程中将研发重点转移到关键工艺技术催化剂开发上。报告最后,门卓武主任与参会师生就工业和实验室煤制油、煤化工催化剂的研究差异与融合发展等问题展开了深入的讨论和交流,对校企合作发展提出了宝贵的意见和建议。

门卓武主任作报告(摄影:王一双)

门卓武,教授级高级工程师,2000年毕业于石油大学(华东),曾在中石化石油化工科学研究院、中国神华煤制油公司北京研究院从事加氢技术、煤间接液化技术开发。现任国家能源集团煤制油首席专家、北京低碳清洁能源研究院煤间接液化技术研究中心主任,担任《AICHE Journal》、《American Journal of Chemical Engineering 》、《低碳化学与化工》、《当代化工》和《能源科技》杂志编委,担任北京能源与环境学会京津冀专家委员会副主任委员,中国化工学会过程模拟及仿真专业委员会委员,作为首席科学家承担了十三五、十四五、国家重点研发计划煤间接液化的项目。开发的煤直接液化油加氢改质技术成功应用到神华煤直接液化示范工程,开发费托合成催化剂成功应用到宁夏煤业400万吨/年、潞安100万吨/年煤间接液化装置。2006年获得孙越崎青年科技奖,2020年获宁夏自治区科技进步一等奖,2021年获国家能源集团优秀科技创新团队奖,2023年获国务院政府特殊津贴。

撰稿:化工与爆破学院 王一双

核稿:汪泉