知名校友、中国煤炭科工集团首席科学家王乃继研究员和华东理工大学王义明教授应邀来我院作学术报告

发布日期:2024-10-09 阅读量:

929日上午,应科研部、化工与爆破学院邀请,知名校友、中国煤炭科工集团首席科学家王乃继研究员和化东理工大学王义明教授在崇礼楼东102报告厅作了题为《分布式燃煤低碳、绿色转型思考及初步实践》和《化学反应介导的超分子水凝胶自组装及其应用探索》的学术报告。报告会由化工与爆破学院副院长胡劲松主持,学院教师及研究生120余人参会。

王乃继教授报告会现场摄影:夏宝亮

报告会上,王乃继立足于国内外能源形势及利用情况,深刻剖析了煤炭清洁高效利用方面的共性问题,深入浅出地介绍了团队所研发的二元低碳粉(固体天然气)工业锅炉技术、复杂有机固废类流态化解耦燃烧技术以及均质固、液废“灵活”气流床气化技术

王义明教授报告会现场摄影:胡丽芳

王义明教授的研究受生物系统智能行为启发,发展了催化信号响应的超分子组装方法,实现微纳尺度定向组装;开发了化学能驱动的自复位和阻隔智能凝胶材料,可区别于传统刺激响应材料;并建立反应扩散控制凝胶组装的新策略,实现凝胶的动态结构化生长。并且这些结构在传感和生物治疗等多个领域展现出潜在的应用价值。王义明教授通过不同应用场景深入浅出地将抽象的科学问题具体化,给人以深刻启发。

报告结束后,王乃继和王义明与参会师生就生物沼渣高温资源化处置有机“三废”高温无害化处理、超分子水凝胶的具体应用等问题展开深入讨论。王乃继的精彩报告不仅为在场师生提供了工程前沿信息,也为我国煤炭能源利用与绿色转型提供了新思路。王义明教授的报告立足学科前言,在科研的选题、过程实施和潜在应用方面的探索给师生很大启发。

王乃继,博士,研究员,博士生导师。中国煤炭科工集团二级首席科学家,煤炭绿色低碳利用板块学科带头人,北京天地融创科技股份有限公司顾问。主要从事分布式燃烧、烟气污染物排放控制、灵活气化等方面的技术工作。2015年国务院政府特殊津贴获得者,煤炭工业协会技术委员会矿山节能专家委员会副主任,中国煤炭学会煤化工专业委员会资深委员,中国电器工业协会工业锅炉分会燃烧器专业委员会委员。近年来,主持完成国家级科研项目5项,中国煤炭科工集团重点研发项目3项。在国内外期刊和国际会议上发表论文20余篇,授权发明专利20多项。

王义明,华东理工大学化工学院研究员,博士生导师,上海市人才计划特聘专家、上海市晨光学者,《华东理工大学学报 自然科学版》执行编委。2008年毕业于安徽理工大学化学工程与工艺专业;2015年9月至2017年9月受国家留学基金委资助,赴荷兰代尔夫特理工大学进行博士联合培养;2017年9月至2019年7月在荷兰代尔夫特理工大学大学继续进行博士后研究。主要从事仿生水凝胶材料与应用方面的研究工作,并探索在生物医药等领域的应用基础。在Adv. Mater.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.等国际高影响力SCI期刊上发表研究论文50余篇;授权国家发明专利3项;主持国家自然科学基金、国家重点研发计划子课题、上海市基础研究特区项目等10余项。

撰稿:毛立睿、胡丽芳

核稿:胡劲松  汪泉

上一条:化工与爆破学院举行“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛线上动员培训会