当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

新型硝酸铵改性添加剂技术

发布日期:2013-03-27 阅读量:

一、技术(项目)概述
  粉状工业炸药的主要成分是硝酸铵,硝酸铵的吸湿性、结块性很强,经常造成粉状工业炸药结块、硬化,从而导致炸药爆炸性能下降甚至失去爆炸性能,对硝酸铵进行改性及防吸湿和防结块技术始终是硝酸铵生产和使用者重要课题。
  自93年以来,我们一直在实验室进行硝酸铵改性和防结块添加剂配方、复配工艺、防结块效果表征等方面的研究和试验,1998年12月开始防结块剂较大规模试生产,并在6个工业炸药产生厂全面使用,获得成功,到目前为止已试生产并销售使用近50吨。近年来,针对复混肥、氯化铵、氯化钾等无机盐工业中产品结块问题,又开展了在肥料工业防结块剂的研究,由于已有的研究基础,研究进展较为顺利。

二、技术特点(或优势)及应用领域
  该项技术主要用于粉状工业炸药的硝酸铵改性和硝酸铵防结块、抗吸湿,复合肥的抗结快,以及硝酸铵和其他无机盐生产的抗结快。该防结块剂采用的是综合防结块技术,对硝酸铵或其他易结块无机盐粉体或结晶颗粒同时采用隔离、表面包覆和局部干燥,防结块技术和硝酸铵改性技术已经在工业上得到了初步应用。