当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>正文

高效复合选煤浮选药剂

发布日期:2013-03-27 阅读量:

一. 概述
  浮选在选煤中被广泛用于细粒煤分选,常用的浮选药剂有捕收剂、起泡剂等。国内浮选药剂的研究多集中于高效起泡剂的合成、开发和应用等方面,而对捕收剂研究较少。随着国际油价的上涨,浮选药剂的需求量也在增加。,研究高效的捕收剂正受到广泛的重视。
  研究了一种将捕收剂、起泡剂合二为一的高效复合选煤药剂,有很好的稳定性,适用于各煤种的浮选,用量少,效果好。同时,采用该复合药剂省去了分别添加捕收剂和起泡剂的麻烦,简化了生产工艺流程,有很好的社会效益和经济效益。

二. 技术特点
  该高效复合浮选药剂由于采用了精细配方和高效乳化技术,药剂性能稳定。复合药剂使用方便,省去了分别添加捕收剂和起泡剂的麻烦,简化了生产工艺流程。用量少,效果好。在获得相同的浮选指标时,比使用轻柴油+杂醇油时省20~30%,经济效益明显。适应性强,对1/3焦煤和无烟煤都有很好的浮选效果,经调整可满足不同的工业生产要求,已在多家选煤厂使用。

三.技术水平
  本项目已通过鉴定具国内先进水平。

四.项目所处阶段
  推广应用阶段。

五.经济效益分析
  用本工艺生产高效复合浮选药剂成本约3600元/吨,市场售价约4900元/吨,按年销售1000吨计,年利税约130万元左右。

六.合作方式
  项目合作或投资。