当前位置: 首页>>师资队伍>>师德师风>>正文

校级优秀教师——李寒旭教授

发布日期:2022-03-09 阅读量:

李寒旭教授(中)在科研室指导年轻教师

李寒旭教授长期从事化学工程与工艺专业(煤化工专业方向)的教学工作,自1984年参加工作以来,始终坚持党的教育方针,工作积极努力,为该专业的教学水平、学科建设提高做了大量工作,同时专注于解决企业实际问题,全面为煤炭的精细利用和煤气化技术的提升做出突出贡献。

扎根教学,精心培养

30余年的教学工作中,李寒旭教授始终严格要求自己,为化学工程与工艺专业煤化工方向的教学、学科建设及科研倾注了大量心血。1996年12月,李寒旭教授从美国西肯塔基大学完成公派留学进修任务后,希望在国内煤化工行业里实现自我。当时,煤化工已经被有些专家戏称为“夕阳产业”,1997年3月,任课《煤化工工艺学》的李寒旭老师被眼前可容纳80余人的教室却仅仅来了2个学生的场景所震惊。李寒旭教授召集同学们开座谈会,结合自身在国外对于煤化工的所见所闻深刻分析了以煤为原料的化工路线对于中国的重要性,在化工学院领导的支持下,经过李寒旭教授和学科团队坚持不懈的努力和建设,化学工程与工艺专业煤化工专业方向也逐渐变成了学校特色专业之一,为我校化学工程技术学科获批安徽省三类高峰学科和化学工程与工艺专业获国家一流本科专业做出了贡献,“煤化工”这个冷板凳正愈来愈热。

时至今日,李寒旭依旧站在讲台一线,任课《煤化工工艺学》《有机波谱解析》《现代分析测试技术》《实验设计与数据处理》,出版教材《炼焦工艺学》、《燃烧理论》教材两部,专著一部,获得行业标准一项。安徽理工大学煤化工方向以每年100余名本科生输出在祖国化工事业所需要的地方。李寒旭教授曾培养的博士生张元春入选全国“百名研究生党员标兵”创建名单、其博士学位论文获得校优秀研究生学位论文,硕士生毛立睿获得优秀共青团员标兵、优秀共产党员称号。目前,李寒旭教授团队所培养的煤化工硕士、博士已经达到100余人,他们正在成为建设中国化工事业的一线技术骨干、高级工程师、首席科学家、化工教育者、化工企业创立者······

立足煤炭,致力科研

李寒旭教授先后承担国家自然科学基金项目和安徽省九五科技攻关项目、十五科技攻关项目、十一五科技攻关项目、安徽省自然基金重点项目、安徽省重大科技专项项目等10余项纵向项目,始终坚持煤炭由“燃料”向“原料”转变的科研方向,围绕煤气化煤种适应性评价、优化配技术、煤基固废分质分级、煤灰化学行为、污染物生成与防治、水煤浆气化技术等方面做了大量研究工作,形成了特色鲜明的研究方向和研究团队,在煤炭气化方面积累了丰富的实践经验。

30余年科研工作中,李寒旭教授带队不断深入矿井深处、工程一线,采集全国不同区域一千余种煤样进行全方位煤质分析,围绕典型煤样阐明煤质分布特点,建立煤质数据库,助力我国煤炭资源合理配置。为进一步解决制约煤气化的煤种适应性问题,李寒旭教授开展煤的物理化学特性、煤灰化学成分、煤中微量元素和痕量元素、煤及煤灰矿物组成、煤灰熔融特性研究,建立了准确预测煤灰流动温度和高温灰渣黏度的模型,阐释了煤灰化学组成对煤灰高温化学行为影响机理,提出了基于煤灰熔融特性的气化配煤理论,开发优化配煤专家系统和高效复合助熔剂可有效调控气化过程高温煤灰化学行为,减少气化炉堵渣。在《Fuel》《Energy & Fuels》《煤炭学报》《燃料化学学报》《中国矿业大学学报》等国内外期刊发表中英文论文100余篇,获发明专利7项,软件著作权3项,2008年获全国优秀化工科技工作者称号,2014年获安徽省技术领军人才称号,研究成果分别获得安徽省科学技术奖三等奖、河北省煤炭工业科学技术奖一等奖和淮南市科学进步奖一等奖。

面向行业,攻坚克难

李寒旭教授长期致力于煤化工事业的基础研究和前沿探索,直面企业实际问题,攻坚克难,先后承担中国石化安庆分公司、齐鲁分公司、南化集团、宁夏能化有限公司、国家能源集团销售分公司、工程公司、中电投-道达尔煤制烯烃项目、通用电气神华气化技术有限公司、中海油煤制天然气项目部、华电集团研究院、同煤集团、开滦集团、晋煤集团、伊泰集团、淮南矿业集团、淮北矿业集团、皖北煤电集团、天津渤海化工、潞安煤制油、安徽淮化集团、中能化工、昊源化工等企业煤气化方面的科技开发项目,为国内粉煤气化和水煤浆气化长周期、稳定和经济运行等方面作出重要贡献,并受到各家产学研合作企业的高度肯定。

2013年学校与中安联合煤化有限责任公司开展共建煤气化工程技术联合实验室工作,李寒旭团队与中安联合煤化等单位一起申报了安徽省科技重大专项《170万吨煤制甲醇转烯烃项目—高灰熔点煤气流床干法排渣气化技术开发》,通过对淮南煤直接气化干法排渣工业的试验研究,将为高灰熔点煤气化技术的开发找到新的技术途径。2019年7月安徽省重点工程中安联合煤化一体项目聚丙烯、聚乙烯装置成功开车,其中的代表成果“高灰熔点劣质煤高效气化关键技术开发”项目研究成果被鉴定为国际领先水平,李寒旭教授作为项目配煤方面研究的负责人,为该项目的完成作出重要贡献,该研究成果解决了淮南煤长期难以高效气化的难题,实现了由燃料向化工原料的跨越,为淮南新型煤化工企业的安全、稳定运行提供保障。