当前位置: 首页>>师资队伍>>优秀人才>>正文

优秀青年教师——程扬帆教授

发布日期:2022-03-10 阅读量:

博士生导师、安徽省优青基金获得者  程扬帆教授

个人简介

程扬帆(1987-),男,中共党员,安徽怀宁人,博士,教授,博士生导师(破格)。安徽省优青,安徽省教坛新秀,东京大学客座教授,国家留学基金委公派访问学者。2014年毕业于中国科学技术大学爆炸力学专业(硕博连读,提前毕业),安徽理工大学青年拔尖人才、首届青年托举人才和A类博士引进人才。主持国家自然科学基金2项,安徽省优秀青年基金、中国博士后基金一等资助和特别资助等省部级项目10项,中央军委装备发展部和军工院校合作项目7项,以第一作者或通讯发表SCI/EI论文36篇,授权发明专利12项,获省部级以上奖励3项。主持的安徽省科技厅项目结题获优秀评价,并入选“十三五”安徽省自然科学基金资助的基础前沿代表性成果。获淮南市青年岗位能手标兵、安徽理工大学师德先进个人等荣誉称号。

科学研究

科研方面,程扬帆教授追求卓越,大胆创新,从博士阶段至今,十年如一日,保持着昂扬的斗志和旺盛的精力在含能材料与爆炸毁伤、气体/粉尘爆炸安全评估、工程和特种爆破、计算爆炸力学等领域取得重要进展,主要成果有:

主持国家自然基金面上项目“激波作用下乳化炸药功能微囊的动力学响应和能量调控机理研究(11972046)”,该项目以工业炸药应用需求为导向,在炸药能量调控、敏化方式、安全技术和爆炸次生灾害防治方面取得了一系列进展,实现了工业炸药爆轰能量的微尺度调控,为解决工业炸药高威力与感度之间的矛盾提供理论和技术支持。

主持国家自然基金青年项目“受限空间内基于氢氧爆轰诱导的储氢合金粉尘云DDT机理研究(11602001)”,该项目建立了高超声速流(马赫数˃5)中储氢合金粉尘颗粒-颗粒随机碰撞模型,提出了具有放氢反应的新型粉尘云DDT机理,阐明了氢氧爆轰反应在储氢合金粉尘爆炸中的协同效应和正反馈机制,验证了储氢合金在云爆弹中应用的可行性。

主持安徽省自然科学基金优青项目“基于比色测温原理的乳化炸药冲击起爆机理研究(2108085Y02)”,该项目基于二色比温原理,利用光学测试平台及自主编写计算程序,研究含能微囊敏化乳化炸药爆轰过程的化学反应过程,爆轰压力和温度等参数,揭示炸药爆轰的微观瞬态过程。依据冲击绝热压缩和炸药“热点”形成过程温度变化理论,构建功能微囊敏化乳化炸药的“热点模型”。

程扬帆教授以安徽理工大学为依托,民用爆破技术为特色,承担了“安徽省高校骨干领军人才项目”、安徽省高校自然科学基金重大项目、安徽省自然科学基金等省部级科研项目十余项,致力于爆炸领域的基础研究和技术发展。先后与陆军工程大学、南京理工大学、中国空空导弹研究院、中央军委装备发展部、国网冀北电力科学院等军工院校和企业达成合作,进一步促进技术产品转化和军民发展融合。

教育教学

程扬帆教授平易近人,严谨负责,承担《炸药爆炸理论》、《化工安全与评价》、《爆炸化学》、《专业英语》、《动态测试技术》等专业课程教学任务,备课充分,讲解细致,注重教学方法改革。每学期开课前,程扬帆教授会根据爆炸领域的最新研究进展,及时更新授课文件。教学过程中,安排本科生进组参观爆炸实验并结合数值仿真技术,向学生展示爆炸动态过程,让学生直观的认识爆轰反应的瞬时性和破坏性,加强学生对理论知识的掌握理解,调动其学习积极性。多次荣获校优秀教学质量奖和青年教师讲课比赛院一等奖、校二等奖,并荣获校师德先进个人、淮南市青年岗位能手标兵和安徽省教坛新秀等荣誉称号。

人才培养

程扬帆教授迄今共招收硕士研究生18名,已毕业的5位研究生全部考取985高校和军校博士研究生,其中4人获校双优生荣誉称号,3人获研究生国家奖学金,指导的2019届硕士生刘文近(首届学生),2020届硕士生宋诗祥,2021届硕士生苏健先后获得校优秀研究生学位论文(入选率2%)。研究生获批校级科研创新项目6项,生均以第一作者发表SCI论文2.5篇。

本科生培养方面,程扬帆教授指导学生获批国家级和省级创新创业计划项目6项,院挑战杯一等奖3项,校一等奖2项,互联网+大赛校铜奖1项,为对科研感兴趣的学生提供学习资源和实验平台,鼓励他们大胆创新,勇于实践,发掘科研潜力,为将来能够投身科研工作奠定基础。

目前,程扬帆教授团队已经形成良好的科研习惯和学习氛围,其本人也十分注重与学生的沟通交流,及时了解学生在学习和科研方面遇到的问题,引导他们走出困境;积极组织学生参加学术会议,通过行业内优秀专家学者的最新研究成果来开拓眼界,增长见闻,弥补自身的不足

程扬帆老师同课题组研究生赴香港大学交流合照

学术兼职

中国力学学会爆轰专业组委员(民爆领域唯一)、安徽省爆破协会理事、东京大学客座教授、《金属矿山》杂志青年专家学术委员、安徽省和江西省科技厅专家库专家、江西省重点研发计划和国家自然科学基金项目通讯评审专家。担任International Journal of Impact Engineering、Tunnelling and Underground Space Technology、Shock Waves、Journal of Hazardous Materials、Powder Technology、Propellants, Explosives, Pyrotechnics、爆炸与冲击、岩石力学与工程学报、实验力学等20余种国内外期刊审稿人