学院专项部署实验室危险品管理工作

发布日期:2013-06-04 阅读量:

为加强危险化学品管理,确保师生身体健康和生命安全,6月4日,化学工程学院召开专项工作会议,严格实验室危险化学品管理,明确安全管理责任。化学工程学院实验室危险化学品安全管理工作领导小组副组长关进华、邢宏龙,各实验室负责人同时出席会议。

关进华结合近期高校实验室安全形势传达了上级文件精神和学校工作要求,并要求全院上下做到以下几点:一是要高度重视和严格监控实验危险品管理,重点排查薄弱环节,严格做好全过程监管工作;二是要明确实验室危险化学品安全管理责任,严格做到“四无一保”、落实“五双”等责任要求;三是进一步做好宣传教育工作,增强师生的安全和规范意识。

邢宏龙也就实验室危险品管理提出具体规范,要求实验室负责人在危险品购买、入库、发放等环节做好严格台账,必须做到专人保管、领用,并由专人负责落实管理责任,确保安全使用和处理。

此前,为落实教育部、省教育厅和学校工作要求,化学工程学院专门成立实验室危险化学品安全管理工作领导小组,由院长何杰担任组长,行政副院长关进华、教学副院长邢宏龙担任副组长,成员包括弹药、化工、应化、制药各实验室负责人。同时,领导小组按照上级要求,明确了人员分工和责任、出台了实验室危险品管理规范、着手制定应急预案,确保实验室危险化学品安全管理和使用。