青春是用来绽放的——2011级召开助理辅导员大学生涯经验介绍会

发布日期:2013-06-07 阅读量:

目前,不少低年级同学在大学规划、考研就业、人际交往等方面存在诸多困惑,化学工程学院专门开展了助理辅导员大学生涯经验交流会,邀请即将毕业的助理辅导员(以下称“助导”)以“过来人”的经验和感受,与同学们分享成长经历,解析青春“追梦”。

青春要有独特的梦想

“每个人都有自己的价值,大学生涯中,我们要善于发挥自己的长处,朝着自己喜欢的方向去努力。”这是制药11-1班助导朱慧芝给同学们的追梦建议。正是基于自己独特的想法与坚持,大学期间朱慧芝一直表现优异,受到老师和同学的充分肯定。

同样,制药11-2班助导帅敏华给同学们的建议是,在大学多干一些有意义的事,让自己的青春过得充实而有意义。基于对课余兼职的坚持,帅敏华在大学期间积累了丰富的求职与人际交往经验,为就业打下了坚实基础。

他还告诫同学们,大学生涯是短暂的,因此,我们不能荒废青春,不要做对自己、对未来没有任何帮助的事,相反,要坚持践行青春梦想,做独特而又有价值的自己。

青春要有不懈的坚持

关于对梦想的坚持,化工11-1班助导、已经考取湖南大学化工专业研究生的朱天时结合考研历程指出,我们要弄清“为什么考研”、“考什么样的学校”、“如何准备”,根据自己的实际情况选取合适的学校下定决心早做准备,一旦决定就不要偏听偏信,因为那样对自己的考研梦没有任何好处,反而起了很坏的阻碍作用。

化工11-3班助导高晓义结合自己实战的经历,为同学们讲解了考取公务员和选调生应注意的问题与细节,建议同学们向更高更远的方向发展,不要拘泥于生活现状,为以后更好的生活拼搏!

化工11-2班辅导员助理乔乔通过自己就业过程中所见所闻告诫同学们,一定要做好职业规划,为实现自己的目标不懈努力,千万不要在校堕落颓废、工作糊涂随意,不知道提升自己、无意志坚定目标的同学只会被淘汰。

同样,帅敏华也认为,大学生涯,“做事贵在坚持、执着,坚持做到自己想要的那个地步,这样才不会虚度!”

青春要有会玩的智慧

大学生活最主要的还是学习,要以学习为中心,这是我们多数同学的共识。但同时,大学也要学会“玩”,要玩出水平与自信,这是应化专业助导朱志源、汪月明、胡计超的共同感受。

因为对篮球的热爱,朱志源一路坚持,从院队打到校队,从校级比赛冲到省级比赛,四年下来,他不但收获了快乐与自信,也收获了荣誉与友谊,带着满满信心即将走上中意的工作岗位。

制药11-1班助导朱慧芝认为,大学可以好好地玩,但在玩的同时需搞好学习,培养自己的兴趣,比如在创新能力、学科竞赛、创业实践等方面发力,有重点做好几件事情,你就不虚度大学生涯了。

平常的社团活动、社会实践,也是我们锻炼人际交往能力的绝好时机,这也是助导们的共识。帅敏华结合自己的兼职经历提示同学们,在为人处事方面必须得好好学习,言行举止都是需要学习与注意,必须按照尊重、真诚、理解的基本要求处世。

“青春是用来绽放的,不走寻常路,不甘于现状,不放弃自己坚持的梦想,大学才有意义!”这是制药11-1班助导朱慧芝的总结,也是对同学们最重要的建议。

交流会最后,2011级化工、制药、应用化学专业辅导员钱元结合自身经历与现实环境,引导同学们做最好的自己,大学生涯中,有迷茫,但更要有奋斗,“在迷茫中坚持奋斗,在奋斗中冲破迷茫,这样才能创造出精彩的大学生涯!”