你的成长 我的快乐--化学工程学院学生三支部关爱留守儿童活动纪实

发布日期:2013-06-17 阅读量:

留守儿童问题日益成为社会关注的焦点,化学工程学院学生第三党支部自2012年暑期开始,系统推进学生党员、团员青年关爱留守儿童主题实践活动。他们以“关注成长、传递希望”为主线,在六安、淮南、新疆阿克苏等地深入开展了支部集中帮扶,同时还着力倡导学生党员、团员就地帮扶身边的留守儿童,取得了良好的社会效果。

暑期集中帮扶

2012年暑期,学生第三党支部结合学院团委开展的暑期大学生“三下乡”社会实践活动,在安徽省六安市金寨县斑竹园镇、新疆阿克苏地区库车县、安徽省淮南市大通区黄山中学开展了帮扶活动。

2012年7月,化学工程学院应用化学系党支部书记邢宏龙、学生第三党支部书记刘瑞老师带领学生党员及团员骨干,联合安大、中科大师生远赴安徽省六安市金寨县斑竹园镇,为斑竹园希望小学暑期留守的孩子送去文具、开展文艺活动及心理帮扶。

金寨县斑竹园希望小学的陈思佳小同学开始对捐赠文具很是疑惑,她的妈妈告诉她,“这些大哥哥大姐姐是充满爱心的,他们帮助了我们,我们也要更多的帮助别人!”

7月中旬,学生三支部刘瑞、钱元等数名师生赴大通区黄山中学开展关注留守儿童支教活动。在炎炎烈日下,实践团成员为留守儿童讲解防溺水、安全用电、火灾逃生等安全知识,为孩子们开展心理团训游戏,并与孩子们开展“暑期规划”讨论会。最后,实践团为孩子们送上一批文史及学习辅导类图书,丰富孩子的暑期文化生活。

7月下旬,结合与新疆天河化工有限公司交流之机,在学院党委书记徐冬生带领下,学生第三党支部书记刘瑞及部分同学在新疆阿克苏地区库车县开展了联谊、慰问维族小朋友活动,并为孩子们送上课外书籍,丰富他们的文化生活。此举既加深了维汉交流与情谊,也为孩子们送去了温暖与关爱。

日常长期开展

在上述主题实践活动之外,学生第三党支部按照“以党建带团建,发挥团员青年服务社会”的总体要求,2012年暑期着力推进了学生党员及团员关注身边留守儿童行动,并要求同学们形成调研报告,对优秀的实践队伍及个人予以表扬及鼓励。

在日常党建实践活动中,学生第三党支部经常开展走进学校周边特殊教育学校、中小学及幼儿园,关爱留守儿童活动。2013年端午佳节来临之际,化学工程学院志愿者来到潘集区架河镇中心幼儿园,与那里的孩子共庆端午佳节,同时送去了书包、文具盒、课外书和字典等节日礼物,并和孩子们开展游戏互动,陪他们度过一个愉快的节日。

上述活动中,他们均利用传统媒体、网络新媒体开展了广泛宣传,呼吁全社会都来关心、关注留守儿童成长,取得了良好的社会效果。

化学工程学院党委书记徐冬生指出,学院党委在日常党建工作中始终坚持“以学习促思想进步、以实践促能力提升”的思路,力求做到深入实际、主次分明、强化实效,着力引导青年学生在实践中获得真知、提高认识、提升能力,为社会、国家做出更多贡献。

上一条:毕业季,把美好留给母校——化学工程学院开展毕业生文明离校系列活动