生态小岗 美好未来——化学工程学院暑期“三下乡”赴小岗村社会实践报道之一

发布日期:2013-07-08 阅读量:

为了解我省美好乡村建设情况,7月7日,化学工程学院、材料科学与工程学院、机械工程学院2013年暑期“三下乡”联合社会实践团队在化学工程学院关工委汪大立老师带领下,赴安徽凤阳县小岗村进行问卷调查和采访,了解小岗村生态文明建设和新农村发展情况。

通过村干部和村民的调查问卷及采访,同学们了解到小岗村的农业近几年发展较好,粮食产量在逐年增加,而且基本已经实现了机械化,并且今年第一次使用了插秧机;同时他们的葡萄园建设也也生了质变化,具一位村民说,他家现在的主要收入来源就是承包的葡萄园而获得,并且国家政策方针也好,他们每年都会获得国家的补贴,政府每亩补贴大概1000元,还有 300 多元的材料费。据了解,小岗村现在还有蘑菇大棚、养羊场等也都是村民的收入来源。

据一位村干部说,小岗近年在大力发展生态文明建设,今年绿化工程项目,如友谊大道及S307线绿化景观等现在均已完工,而且除以上项目还有农田林网植树工程等等在建项目,预计上述工程项目完工后,小岗村的植被绿化率、森林覆盖率、生态文明建设水平将会大幅提升,届时展现在人们面前的将会是一个全新的、生态的、绿色的小岗在喜迎着八方的宾客,让我们期待着那一天的到来。

一位杂货店的老板说,他家的耕地全部已经租给别人了,他家每年每亩地可以获得租赁费500元,再加上近年来小岗的旅游业的发展,他家的杂货店每年纯收入也有四五万元,这使得他们的生活水平也越来越高了。

但同时也有村民反映,收获后的秸秆没能妥善处理,大家都就在地里焚烧,造成了环境的污染,群众期待相关部门出台措施解决秸秆再利用问题。

团队指导老师汪大立指出,暑期社会实践为大学生了解国家政策、服务基层群众提供了重要平台,为青年学生锻炼能力、获得成长提供良好契机,希望同学们切实理解生态文明内涵,为美好乡村建设贡献能量。

据悉,今年暑期赴小岗村社会实践活动由材料科学工程学院团委、机械工程学院团委与化学工程学院团委共同发起,旨在引领青年学生学习党史理解国情、开展关爱空巢老人与留守儿童活动、实施美好乡村生态调查等。

上一条:暑假是我们的“第三学期”--化学工程学院着力提升发展质量
下一条:校长颜事龙出席安徽理工大学与广东宏大爆破公司共建研究生培养工作站授牌仪式