化学工程学院师生赴中科院合肥科学岛参观核能实验室

发布日期:2013-10-12 阅读量:

9月26日,化学工程学院特种能源与烟火技术专业高年级学生在谢兴华教授、吴红波老师的带领下,专赴中科院合肥科学岛参观学习。师生先后参观了国际先进热核聚变研究的实验装置--托卡马克(俗称 “人造小太阳”)、辐射防护与核安全实验室,并在科学岛现代科技馆亲手做了相关小实验,深化对专业知识的理解。

专业技术人员讲解核聚变

人造小太阳核聚变装置

氘是核聚变的理想燃料,由于海水中上亿年的储蓄量,所以氘被视为人类的终极能源,如何有效地控制氘聚变是当前核能科学的难题。座落在中国科学院等离子体研究所的大科学装置—托卡马克(俗称“人造小太阳”),是极有可能实现有效控制氘聚变的装置。师生一行兴致勃勃地参观了该装置,并在技术人员的现场讲解中对装置原理、装置设计有了直接认识。

专业技术人员在讲解和示范中子加速器

作为核能事业的强大支柱—辐射防护,是世界各国大规模发展核能产业的前提。当天下午,在专业人员的陪同下,师生一行又参观了中科院核能安全研究所的中子辐射实验室和环境工程实验室。

在本次的参观实验中,同学们感受到了核能科学的魅力和震撼,每个人都非常珍惜这次难得的机会,大家踊跃的向科技人员提出了自己的疑问和想法。

据悉,此次参观学习是化学工程学院推进核辐射防护与核安全专业建设基础性工作之一。当日带队的还有樊广伟、孔二华和王军3位年轻的核专业教师。