抓好着力点 放大正能量--化学工程学院切实推进学风建设

发布日期:2013-10-30 阅读量:

“有的同学学习动力不足,有的同学在‘混日子’……有的同学整天挂着QQ、看着微信,上课就犯困、上网就精神,平时不抓紧,期末就拼命。”这是北京师范大学校长董奇对高校中普遍存在的学生学风问题的总结。针对目前学生中存在学习目标迷茫、自主意识缺乏、学习态度不正等诸多问题,化学工程学院从教师、辅导员、学生骨干等多支队伍入手,强化组织领导,推进规范落实,开展多项活动,多渠道、多形式提升学院学风建设水平。

以课堂教学为支撑点 对教师提要求

针对课堂教学存在的纪律问题,如迟到、早退、旷课、玩手机等现象,化学工程学院先后三次召开教职工大会,部署学风建设工作的具体要求。学院从教学、科研、学生工作等各方面整合力量,特别是对任课老师、辅导员提出具体工作要求,并将学风建设作为重要的考核目标。

学院要求教师认真提升教学水平,严肃课堂纪律,对课堂教学质量反馈高度重视,并责成所在专业和教研室负责人及时向任课教师反馈信息、责令整改。在严肃课堂纪律的同时,学院要求教师在学生学习考核、毕业论文等环节提高责任意识,严格把关、保证水准,依次为重要着力点促进学习风气、学术风气的净化。

以学生管理为发力点 促辅导员、班主任勤走访

针对部分同学学习自觉性不够、学习目标迷茫、上课纪律较差的现状,化学工程学院专门组织辅导员、班主任从多渠道、多形式入手,着力破解上述难题。10月 23日晚,化学工程学院统一组织辅导员、班主任开展晚自习和宿舍情况走访,了解学生学习及生活情况,针对发现的学风、安全等问题及时反馈、解决。像这样的集中走访检查行动,学院每学期都定期实施,同时结合辅导员、班主任个别及随机走访,有效贴近了学生学习生活实际,深入了解学风动态,加强与学生交流。

在走访、谈心的基础上,学院针对低年级、高年级同学的不同情况,分别开展了多形式的学风建设教育活动。针对低年级同学不了解专业发展情况、不适应大学学习的现状,学院组织专业课老师、班主任等召开主题班会,讲解专业现状及发展前途,引导学生树立自主科学的学习方法。对于高年级学生迷茫的就业、考研问题,辅导员专门召开班会讨论讲解,引导学生树立符合实际的就业观、考研观、成长观。

同时,结合学校工作要求,化学工程学院还认真组织辅导员定期点名、听课,严格要求学生遵守规范、认真学习。对于走访中间发现的问题,如少数学生旷课严重、网络游戏成瘾问题,辅导员均按照学校和学院规范,对其进行了认真严肃教育,并与学生家长及时沟通反馈,以期对学生起到更好的教育引导作用。

本学期开学以来,学院相关负责人李颖、邢宏龙等,分别带领辅导员走进课堂查看情况、深入学生实习企业督查学生专业实习,有效促进了学风好转。

以朋辈帮扶为创新点 引导学生互帮互助

针对大学生朋辈交往较多、信任度较高的现状,化学工程学院积极发挥辅导员助理、党员积极分子、学生骨干的作用,通过有效的朋辈交往与互助,带动学风建设走入良性循环。

开学以来,化学工程学院辅导员助理以主题班会、团体活动、随堂晚自习、个别谈心等多种方式引导低年级同学养成良好的大学学习习惯,确立积极的大学生涯规划,形成健康向上的班风、学风。同时,辅导员引导班级学生骨干自主建立班级学习成长小组,在团体交流与互助中促进学生成长,形成良好学习氛围。

据悉,针对少数低年级同学在学习和生活中遇到的问题,学院党委还将安排高年级学生党员与低年级学生结成“一对一”帮扶对子、开展丰富多彩的主题团学活动,充分发挥学生党员、团员骨干积极向上、全面发展的先锋模范作用,助力学生成长与学风建设。