转折 方向 行动——化学工程学院举行就业、考研经验交流会

发布日期:2013-10-30 阅读量:

10月25日下午,在2011级同学们的热切期盼下,化学工程学院以“转折、方向、行动”为主题的就业、考研经验交流会在合附楼101教室举行。会上,朱慧芝、潘城、朱恺波、戴春阳、康磊等五位已毕业的同学,根据自己的考研或就业经历向学弟、学妹们分享经验,畅谈体会,整个交流会现场气氛十分活跃。

良好的学风从摆脱迷茫,明确方向开始,大三作为大学四年中承前启后的一年,是转折点、是分水岭、是韬光养晦的最佳时期。他们即将面临考研和就业等诸多问题,很多同学存在某种程度的困惑、纠结、消极情绪,有很多的疑问需要解答,而此次邀请到的嘉宾中有相关丰富的经验。

会上,他们从各自的角度,就大三如何做好学业规划、就业需要哪些准备、如何在就业还是考研中做出选择、考研如何选报专业、研究生推免的条件、跨专业考研注意事项等问题与学弟、学妹交流。不管考研还是就业,他们提醒同学们摆正心态是关键,要认清现实,更要勇于追求自己的理想。关于就业,他们给出了中肯的建议:不要过多的关注工作地域、薪酬、岗位等问题,重要的是行业与自己的兴趣、专业、理想的匹配度,适合自己的才是最好的;早决定、早准备、早熟悉;利用在校时间锻炼自己,提高能力、成熟度和自信心。关于考研,学长们从考研的动机、学校的选择、资料的收集以及复习方法等各个方面进行了详细的讲解。

交流互动环节,同学们更是不放过任何一个求教的机会,踊跃提问,学长们用幽默、真诚的语言和详实、生动的实例将学弟、学妹的疑问一一解答。整场交流会持续近三个小时,大家收获颇丰,纷纷表示在大三具有转折性的一年,明确方向,立即行动,充分准备,用十足的信心和不断的努力去迎接就业和考研的挑战!

上一条:抓好着力点 放大正能量--化学工程学院切实推进学风建设