化学工程学院开展学生宿舍安全自查活动

发布日期:2013-12-18 阅读量:

为了贯彻落实学校和学院《关于开展校园安全月活动的通知》文件精神,不断提高学生的思想道德素质,增强安全防范意识,促进校园精神文明建设,加强学生宿舍管理,优化学生学习、生活环境,确保校园平安稳定。化学工程学院四个年级于12月9日-15日进行了以带班辅导员为组长的宿舍安全自查活动。

一、积极引导、加强预防

学院领导多次开会部署工作,强调安全,辅导员利用班会、组织生活会、宿舍和课堂检查等学生集中的机会,不断地对学生强化安全教育。低年级重点培训寝室长,强调寝室长职责的重要性,要求各寝室长一定要抓好寝室安全工作。为提高大一新生的安全防范意识,学院专门邀请了卢传江老师给大一学生举办了安全知识讲座。针对高年级特别是毕业班的同学面临就业期,辅导员专门召开会议提醒学生一要防各种诈骗;二要防传销;三要防交通事故;四要防住宿安全。另外,在冬至、圣诞、元旦来临前,着重强调节假日前后的安全工作,教育他们不搞聚会、不酗酒、不去KTV唱歌、不参与存在安全隐患或不文明行为的活动。

二、广泛排查、消除隐患

此次宿舍安全自查活动内容十分广泛,主要包括宿舍卫生、有无明火,有无烟头、有无私接插板等违反“六个严禁”的现象。重点排查明火类安全隐患,学生行为类安全隐患,住宿管理类安全隐患。经过检查小组严格检查和与宿舍管理员的交流,综合起来看,发现大部分宿舍和同学的安全防范意识都比较强,尤其是北区1号楼六楼的女生宿舍特别整洁,有些宿舍还进行了适当的宿舍装饰,很有自己的特色。但同时也发现了一些问题。主要问题有:(一)因网络接口和电源接口较少,大多数同学都在使用插线板。有的同学把插线板放到床上,容易造成危险。(二)有些同学在离开寝室时,手机充电器、台灯、饮水机等插座电源未及时断开,有安全隐患。(三)有些宿舍内务杂乱,被子叠的不像样,地面卫生较差,因为不经常通风,导致寝室有异味。(四)有些同学安全意识淡薄,经常离开寝室不锁门,手机等贵重物品随意乱放,很容易丢失。(五)低年级个别同学在寝室抽烟,高层公寓有烟头宿舍相对多一些。

三、现场教育、多措并举

在检查的过程中,针对以上问题,学生辅导员和宿舍管理员一起对问题宿舍的同学进行了现场教育,使其深刻认识到危险性,并责令其限期整改。

发挥学生党员、入党积极分子、学生干部等学生骨干的模范带头作用,加强自我教育,增强学生自我管理意识。班长、团支书、生活委员不定期宣传宿舍管理规定,使每位学生熟练掌握基本的安全预防措施。加强宣传教育,在各项学习、工作和活动中对学生提出安全卫生方面的具体要求,各班召开主题班会,将学院的有关规定传达到每位同学。学生会和各班级通过宣传海报等多种形式进行安全卫生等方面的宣传。13级各班将宿舍评比作为一项班级常规活动,定期将宿舍情况进行通报,对优秀宿舍给以一定的奖励,树立榜样,效果很好。

高层公寓通过前一阶段积极地宣传教育和摸底排查,基本杜绝了宿舍存在的安全隐患。同时,对无故在校外租房的同学进行了说服教育,让他们限期搬回宿舍;对不在本宿舍或本床位居住的,让其按规定宿舍和指定床位住宿,并遵守学校作息时间按时归宿。

宿舍自查是一种很好的检查方式,不仅能及时的发现宿舍的存在问题,还能发现宿舍中隐藏的安全隐患;对加强宿舍的安全有非常重要的意义,在今后的学习生活中,我院将坚持定期检查宿舍的安全工作,为同学们安心地学习与生活提供强有力的保障!