化学工程学院学生李子龙热心助人受赞扬

发布日期:2013-12-23 阅读量:

“能够教导出具有如此优良品德的学生,足以证明贵校教育的品学兼顾,祝贵校教育工作越来越好!”近日,化学工程学院收到来自河南中医学院毕业生张翔宇的感谢信,信中叙述了他求职期间不慎丢失毕业证等重要证件,后被化学工程学院李子龙同学捡到并主动在网上发布拾物启示,进而将其寄给失主的详细经过。信中对李子龙同学乐于助人、不求回报的精神予以了高度赞扬,化学工程学院团委决定在全院学生中开展助人为乐、传递温暖的主题教育活动。

张翔宇寄给化学工程学院团委的感谢信

据了解,张翔宇在河南商丘求职期间不慎将装有毕业证、资格证书等重要证件的包遗失在一家饭馆,后经好心人辗转传递到李子龙手中。在了解失主相关信息后,李子龙在河南中医学院的网络论坛中发布了拾物启示,并留下自己的联系方式,希望能够找到失主。后经同学转告,张翔宇终于知道自己毕业证的下落,“当看到这个帖子的时候,心里由于失去毕业证件而压着的一块石头终于放下了。”后经过联系确认,李子龙热心地将证件快递寄给了张翔宇,当失主提出要感谢时,李子龙婉言拒绝了。

李子龙同学近照

如今,证件已送到失主张翔宇手中,他在信中表示,“一份感激之情无以为报,所以我写下这份感谢信,希望贵校能在学生中发扬李子龙同学这份乐于助人、不求回报的精神。”据悉,李子龙同学系化学工程学院化学工程与工艺2011-1班团支书,入学以来,该生积极参与保护长江江豚、江淮百村人居环境调查等各项社会公益实践活动,并于2013年代表学校参加了安徽省青年马克思主义者培养骨干班学习,先后获得国家励志奖学金及校级荣誉若干项,是一名品学兼优的好学生。近日,化学工程学院决定在全院学生中开展学习李子龙同学热心助人、不求回报的先进事迹,以期在青年学生中不断传递帮助他人、快乐自己的“正能量”。

长期以来,化学工程学院高度重视学生思想政治教育、品行修养培养工作,涌现出中国大学生自强之星何小丽、见义勇为好青年韦炀等一批品学兼优青年学子,在广大同学中产生良好的榜样示范作用。