“他们的名字叫雷锋”——化学工程学院“学雷锋月”系列活动纪实

发布日期:2014-03-20 阅读量:

51年前,毛泽东等老一辈党和国家领导人发出了“向雷锋同志学习”的号召,雷锋的事迹和精神伴随我们走过了艰辛而辉煌的半个世纪。又是一年学雷锋月,化学工程学院号召广大团员青年积极践行雷锋精神,在校园内外、淮河两岸开展了形式多样、丰富多彩、务实有效的学雷锋活动。

宿舍楼里,志愿者们积极争做宿舍协管员,仔细聆听阿姨关于对宿舍管理的相关规定、消防安全、防偷盗防诈骗等问题的介绍;协助检查寝室,从宿舍卫生、座椅书本摆放、床褥整理到插板、电源的使用都检查的一丝不苟、毫不懈怠。

教学楼里,志愿者们放弃午休时间,自带打扫工具到各个教室擦黑板、整理讲台、扫地拖地,每个人都像对待自己的家一样,清理每一处可见的脏污。辛勤的劳动换来的是一间间整洁、明亮的教室。

图书馆里,志愿者们在图书管理员的指导下,按要求把归还还未上架的图书整齐地放回原位,认真检查每个书架上有无顺序错乱的书;整理结束后,同学们又积极地打扫卫生,擦玻璃窗、书架、书柜等,经过耐心的整理和清扫之后图书馆焕然一新。

舜耕山上,同学们趁淮南在环山路栽花植绿之际,从山脚到山顶,把一片片垃圾捡走,山上的景色变得更加漂亮,志愿者们带着装得满满的垃圾袋子,在汗水和笑声中享受劳动带来的快乐。

龙湖公园里,志愿者擦洗椅子、标语牌、路灯架、小桥上的栏杆,清扫草坪内的垃圾。大家在劳动中有说有笑,经过一上午努力,龙湖公园焕发出新的光彩。

街道上,志愿者们来到园南路、国庆路、淮河大道,每到一个站台就忙活起来,认真地擦洗站台上的灰尘和各类小广告,很快几条道路上的站台焕然一新。

天桥下,志愿者来到国庆路、朝阳路比较繁忙的几个十字路口天桥下,争做交通协管员,协助交警维持交通秩序,帮助行人过马路,发放印有交通安全法规的宣传单。

火车站,志愿者们协同淮南车站工作人员捡拾垃圾、维护秩序、咨询服务,为旅客创造一个干净舒适的候车环境;并积极地为那些老年乘客提行李箱、办理乘车手续。同时,他们还不辞辛苦把一杯杯开水送到需要的旅客手上,为他们带去温暖和关怀。凡是需要帮助的地方,都能看到志愿者们忙碌的身影。

汽车站场里,志愿者们来到中北巴士总调度站,扫垃圾、擦车厢,大家忙的是不亦乐乎,一辆辆公交车被打扫得干干净净,但没有一位同学喊累嫌脏。

…………

在阳春明媚的三月,可以说这些志愿者们就像爱心天使,哪里需要他们就出现在哪里。他们传递出的是温暖,是一种积极向上的精神,感动、感化并鼓舞着身边的每一个人。他们是化学工程学院的青年志愿者,他们还有一个名字,那就是“雷锋”。