化学工程学院开展本科生系列学术讲座报道之一

发布日期:2014-05-21 阅读量:

为了更好地推进学科建设,5月19日晚,根据学院工作安排,在北实401教室举行了由化工学院院长何杰教授和应化系主任石建军教授主讲的专题讲座。化工学院科研副院长张洪流、学生辅导员赵红丽及13级应用化学、化学工程与工艺、能源化学等专业同学参加讲座。

何杰教授的报告题目是“化学与哲学”, 从世界的形成是一个化学过程、化学中的变化、平衡哲学、存在模式理论、量变与质变的辩证关系等五个方面,旁征博引,删繁就简,用诙谐的语言充分说明了化学是理解自然的真正钥匙,对化学和哲学间的微妙关系进行了全面解读。

石建军教授的报告题目是“化学与未来——新能源与绿色化学”,从专业角度对新能源与化学知识进行了阐述。侧重讲解绿色化学的种种优势和未来广阔的发展前景,最后以自己的成长经历现身说法,鼓励同学们认真学习化学,用知识来报效祖国。

报告在同学们热烈的掌声中圆满落幕。不少同学都反馈此次讲座收获很大,不仅有助于他们开拓思维,还使他们更好地认识到自己的专业前景,对自己的专业充满自信。

此次学术报告会由科技产业处、化学工程学院共同主办。