化学工程学院毕业生文明离校教育之一:传经验活动

发布日期:2014-05-21 阅读量:

薪火相传,留下真情。又到一年毕业季,化学工程学院5月13日起,分别召开考研、就业、科技创新经验交流会,为学弟、学妹分享学习经验、考研心路、就业心得、创新经历。

科技创新,需要耐心踏实和敢于想象

5月13日晚,省挑战杯获奖者、制药2010-1班刘琪,“专利兄弟”之弟、应化2012-2班祝二辉两位同学在北区1502教室,为大一同学分享了自己在科技创新方面的经验。

首先,刘琪针结合自己参加安徽省大学生科技作品大赛的经历,对科技创新中需要注意的事项,分别从科创的目的和意义、重点和难点以及答辩环节注意的问题等方面做了详细的介绍;同时对有关论文撰写中选材和文字图片格式的一些要求和方法进行了讲解。其次,祝二辉同学根据自己与哥哥在校科研的经历,为同学们介绍了专利申请中发现、酝酿、研究、撰写及申请的过程,并鼓励大家善于发现、勤于钻研。最后,在自由交流环节,各位学长走进同学中间,与同学们亲切交谈,为同学们解答各方面的困惑。

考研路上,贵在明确方向和勤奋坚持

5月14日晚,学院在新附2202教室举办了以“奋斗的青春,考研的心路”为主题的考研经验交流会。交流会分心得分享和互动答疑两部分进行。在心得分享环节,分别由考取南京中医药大学、中科院(北京)化学研究所、中国科学技术大学、中南财经政法大学、北京理工大学的江红叶、唐小文、杨波、苏乐和吴宝同学做经验交流。他们分析了各门课程的学习方法、考研时间安排、如何选报学校和专业、跨专业考研的注意事项、考研心理调试以及面试技巧等方面,普遍认为考研贵在专注、坚持、踏实、自信、努力,切忌盲目跟风;多与读研的学长、学姐联系,及时获取考研信息;建立自己的学习方法,提高效率、劳逸结合、按部就班、切忌急躁。在答疑互动环节,与会同学就考研方面的疑惑踊跃提问,学长们进行了耐心、详细地解答。

本次交流会持续两个多小时,通过考研心路的分享和介绍,使他们明白成功的背后都有一段奋斗的历史,也为正在备考的同学指明了方向,树立了信心,激发了他们为理想而拼搏的斗志。

求职过程,重在德才兼备和真诚自信

5月20日,签约中铁十七局、弹药专业的李杰,签约山东银光科技有限公司、特能专业的许竹平,签约江苏恒隆作物保护有限公司、应化专业的赵强,签约山西潞安矿业(集团)有限责任公司、化工专业的苏吉营等4为同学在合附101教室为大三同学作就业经验交流。

会上,他们从各自的角度,就大三如何做好学业规划、就业需要哪些准备、如何在就业还是考研中做出选择、求职注意事项、企业招聘程序、就业信息获取、面试技巧等问题进行介绍。他们提醒同学们摆正心态是关键,要认清现实,更要勇于追求自己的理想;不要过多的关注工作地域、薪酬、岗位等问题,重要的是行业与自己的兴趣、专业、理想的匹配度,适合自己的才是最好的;早决定、早准备、早熟悉;利用在校时间锻炼自己,提高能力、成熟度和自信心。

系列的经验交流会,拉开了化学工程学院文明离校教育的序幕,据了解,学院已于日前成立毕业生文明离校教育工作小组,专门制定相关措施,通过认真细致的安排和周到的服务,为广大毕业生文明安全离校提供良好的保障。