化学之“道”在乎有用与有趣--化学工程学院启动本科生专业学术讲座活动

发布日期:2014-05-22 阅读量:

“化学是你,化学是我,化学贯穿于世界的各个角落”,为进一步启发学生专业认知和创新思维,化学工程学院于近日启动了本科生专业学术讲座系列活动。在活动启动仪式上,化学工程学院院长何杰教授、应用化学系主任石建军教授分别为2013级的同学们带来了“化学与哲学”、“化学与未来”的主题讲座,普遍的哲理、有趣的案例、风趣的表达,让低年级同学领略了化学学科的有用与有趣,受到师生的普遍欢迎。

创世是一个化学过程,造物不过是一个“化学的凝炼、分离、纯化和结合”的过程,何杰首先引用西方化学论哲学家的观点,结合具体事例解释了物质的成分与自然界的变迁。

随后,他又引用了原北京大学校长、著名的高分子化学家周其凤作词的《化学是你,化学是我》这首“神曲”给同学们介绍了化学与日常生活的种种关系,引来同学们阵阵欢笑,同时引导同学们充分了解了化学的有用与有趣。在接下来的报告中,何杰教授分别就化学中的平衡哲学、量变与质变辩证关系、矛盾对立统一、矛盾普遍性与特殊性、内因与外因的相互关系等哲学话题展开阐述,结合生动、平易的案例,进一步解释了化学与世界、化学与生活的种种关联,引导同学们领略了常识中的化学之“用”与化学之“趣”。

“道生一,一生二,二生三,三生万物” ,何杰用传统道家哲学解释了道理、规律产生最早、最简单的物质,物质逐渐变化的越来越复杂,并最终形成了现在的大千世界和万物的生生不息,对同学们开展了一场生动的科普与专业的启发。

在接下来的报告会中,化学工程学院应用化学系主任、中青年学术骨干石建军教授为同学们带来了“化学与未来”的主题讲座,石建军教授对新能源与化学知识进行了重点讲升,侧重讲解绿色化学的种种优势和未来广阔的发展前景,最后以自己为例,鼓励同学们应该认真学习化学,用知识来报效祖国。

据悉,化学工程学院将于近期开展一系列专业学术讲座,安排资深教师与本科生面对面,就有关化工专业发展问题与前沿研究作深入阐述与研讨,为切实加强学科建设、提升教学水平和人才培养质量做进一步探索与实践。