在互动中体验成长----化学工程学院开展心理团体训练活动

发布日期:2014-06-05 阅读量:

5月22日、28日晚,校心理健康教育中心王冰洁老师在“大学生心理健康节”之际带领化学工程学院与测绘学院学生,开展了心理团体训练活动。

团队建设 人际体验

心理团体训练活动以心理学理论为基础,通过设定活动主题,选择有针对性的游戏活动,帮助学生更好地认识自我,达到提高心理健康水平的目的。在由陌生人组合的小组里,一个人的人际交往模式能大概映射出其在日常生活中的交往状态。在以团队建设和人际体验为主题的训练中,王冰洁设计了“水果家族”、“我的团队”、“眉目传情”等活动项目。在“精神欢呼”游戏中,同学们发挥了自己的创造力和想象力,给团队设计出各种富有新意、振奋人心的口号,通过集体大声喊出口号达到鼓舞人心的作用。齐心协力的小组竞赛活动培养了同学们的团队精神,达到促进人际沟通的目的。

认识自我 展望未来

认识自我是世界上最难的课题。每个平淡无奇的生命中都蕴藏着一座丰富的金矿,只要你肯挖掘,一定能挖出让自己惊讶不已的宝藏来。第二次团体活动中,王冰洁老师设计了“用一个事物代表你的过去、现在和将来”的主题活动,通过回顾过去、体验现在、憧憬未来,使同学们明晰各自的价值观,明了生命中最重要的人和物,学会珍惜现在,从而更好地投入到日常的学习生活。

健康心理是大学生成长成才的基础和关键。心理团体训练通过设计互动项目,使团队成员在自觉、主动地参与过程中领会、体验,进而不断地开发自身潜能,达到自我的完善与发展。两次主题活动充分体现了团体的特点,加深了同学们的交流、互动和情感联系。做为老师,对学生的关注不应只停留在问题的发现和解决上,更要关注学生人格的完善,帮助学生成长,着力为每一名学生的健康成长和幸福生活奠基。