化学工程学院开展本科生系列学术讲座报道之六

发布日期:2014-05-30 阅读量:

为了扩展学生知识视野,提高创新和实践能力,提高学院人才培养质量,5月29日晚,化学工程学院于在北实205教室分别举办了由邢宏龙教授主讲的“吸波材料的研究进展”和李广学教授主讲的“温室气体排放与化工技术挑战”的两场报告会,100余名学生聆听了报告。报告会由化学工程学院副院长张洪流主持。

第一场报告中,学院副院长邢宏龙教授就“吸波材料的研究进展”进行了详细讲解。报告认为,吸波材料一般由基本材料和吸收介质复合而成,能将投射到它表面的电磁波能量吸收,并通过材料的介质损耗使电磁波能量转化成为热能或其他形式的能量。报告介绍了吸波材料在隐身技术、保温节能和人体防护等方面的应用。而后邢教授从吸波材料的分类、应用以及发展历史等方面对同学们进行详细解说,带领同学们领略学术科研的探索之路。报告会现场氛围活跃,同学们无不认真听讲并踊跃提出相关问题,邢教授欣然为同学们一一作出详细解答。

第二场报告,李广学教授以“温室气体排放与化工技术挑战”为题,首先通过数据分析,工业化以来,由温室效应造成的全球气温升高,局部气候发生恶化,灾害频发等,列举了直接受人类活动影响的6类温室气体,预测了50年后温室气体可能带来灾难。介绍了目前国际上应对温室效应危害所采取的措施—联合国气候变化框架公约和《京都议定书》,以及化工行业中二氧化碳、甲烷、氢氟碳化物、全氟碳化物、六氟化硫等减排措施。最后,倡议同学们要低碳生活、减少温室气体排放,列举了若干条建议。

此次举办的两场报告会,既丰富了同学们的专业知识,激发了他们学习的积极性;又加强了师生之间的沟通交流。报告内容丰富,图文并茂,学生兴趣浓厚,效果良好。