化学工程学院精心“定制”寒假作业,让过年更有“味”

发布日期:2016-01-20 阅读量:

寒假在即,化学工程学院为了充分利用好这个“空档期”, 让学生度过一个有意义的寒假,精心设计了“说我的春节故事” 为主题的寒假作业活动方案。
    “冬日里的暖阳”
    关爱老人公益活动,践行并弘扬雷锋精神,把真诚的关怀与帮助送给社会上最需要的人。“学会感恩、付诸行动”,结合中华民族的传统佳节——春节,倡导以“孝”为先,深刻体会父母一年以来的艰辛,以自身的实际行动“感恩父母”,以此表达对父母的敬爱、孝敬之情。“关爱他人、传递真情”。践行并弘扬雷锋精神,把真诚的关怀与帮助送给社会上最需要的人,社区里的老人、孩子和困难的邻居正等待你温暖的手陪他们一起过年。
    “年味随手拍”
    拍摄一组照片,记录一段故事,体验一场民俗。要求以春节民俗为主题,利用图片和文字简介形式在微博、微信、QQ中记录家乡的春节年味、民俗风情。让这个假期,年味不再淡,让传承民俗文化不再是一个空泛的概念,而是贯穿在假日的生活中。
    “书香伴新春”
    “书是人类的营养品”,倡议同学们要认真选读一本好书,开拓视野、提高认识,享受读书的快乐,养成读好书、爱读书的好习惯。开学后,先在小组分享。每班分成6个组(放假前先分好组,并选出组长,大家先讨论确定读什么书)。 分享要求:将书的主要内容(用思维导图)、经典观点、自己的收获感悟等做成PPT,每人分享20分钟。 各小组选出一个最佳分享者,这样全班共选出6人,在班级做分享。
    “永远跟党走”
    布置“六个一”寒假作业的方式让所有学生在实践中领悟十八届五中全会精神。“六个一”作业即读一本十八届五中全会方面的书籍、重温一次会议精神、宣讲一次会议精神、参加一次专业社会实习、开展一次社会调查活动、撰写一份全会学习心得。学生可以把社会实践中的进展发布在微博上,同时还可以发布自身理解全会的“大道理”,通过大家一起交流,变成通俗易懂的“小道理”。
    化学工程学院高度重视本次寒假作业,专题研究和策划寒假作业内容,要求辅导员进行广泛动员,同时在线上线下进行宣传,鼓励同学们将过去一年学习生活中的思、行、践、悟融入到寒假作业中来。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、徐泽绵)