化工学院大学生调研农村“三块地”综合治理现状

发布日期:2017-08-07 阅读量:

7月25日至8月5日,化工学院“农业供给侧结构性改革背景下“三块地”综合治理现状、存在问题与典型经验推广调研团”分十小组分别赴凤台、涡阳、怀远、无为、青阳等10个全省农村综合改革示范试点县调研“三块地”政策的实施推进情况。

团队成员向村民介绍国家土地政策

在凤台调研期间,调研团在学院团委副书记杨志华的带领下来到凤台县农业委员会。县农委副主任朱荣兴非常欢迎大学生调研团到凤台调研“三块地”政策的实际实施情况,并详细介绍了凤台县在实施过程中遇到的困难和积累的经验。他说,农村耕地、集体建设用地、宅基地制度改革能有效提高土地利用效率,是解放和大力发展生产力的一大举措。凤台和全国其他试点县正在抓住这一机遇,争取在试点中走在前列,通过“三块地”的综合整治释放出巨大红利,增加农民财产性收入,为全面建成小康社会做出贡献。

调研团分两组依次走访了凤台县城乡规划局、凤台县国土资源管理局和丁集镇部分乡村。在相关部门负责人的帮助和支持下,调研团进一步了解了“三块地”综合整治的具体落实情况。同时,调研团成员还走进考庄村、依沟村、耿王村采访了部分村民,向他们宣传国家土地改革政策,介绍土地合理规划利用的重要性,并了解村民对新旧房宅的处置情况的建议以及在政策落实中存在的问题。

该团队作为省级重点实践团队,在为期十天的时间里,通过学生回乡分散调研的方式,对涡阳等10个改革试点县(区)进行调研,宣传土地整治政策,提高土地利用效率,总结分析“三块地”改革的综合治理现状、存在问题和典型经验。

村民介绍身后废弃的土地(摄影:查甫元)

(撰稿、核稿:化工学院 杨志华、吴攀宇,徐泽绵)