化工学院赴遵义参加全国大学生暑期社会实践专项行动

发布日期:2017-08-02 阅读量:

7月23日至29日,2017年“红色基因代代传·青春喜迎十九大”全国大学生遵义实践专项行动在革命老区贵州省遵义市举行。化工学院“遵义贫困村致贫原因与扶贫路径调研团”师生4人在辅导员纪旭、周昌贵的带领下,与来自全国100所高校的暑期社会实践团队共400名师生参加了启动仪式并开展了为期一周的实践活动。

参加出征仪式

23日下午,调研团参加了在红花岗区红军山烈士陵园举行的实践活动出征仪式。随后利用一天半的时间,调研团参观了红军山烈士陵园、遵义会议纪念馆等遵义革命圣地纪念遗址。

调研团向正安县定点扶贫村介绍调研思路

7月25日至27日,调研团按照预定方案利用三天时间赴黔北的正安县、务川县、道真县进行扶贫调研活动。在正安县青年创业示范基地恒通米业、返乡农民工创业示范基地贝加尔吉他厂、青年创业就业示范点恒瑞汽车厂和务川县大坪工业园区电商城等现代化产业示范基地调研时,队员们在工作人员带领下详细了解了基地产业发展情况,看到了产业脱贫发展模式的显著成果,感受到现代化产业发展对于新农村建设的帮扶作用。在调研团深入乡间,寻访了桃符乡村、毛田村、桐梓村三个新农村示范点。美丽整洁的乡镇环境、丰富多彩的民俗活动让队员们切实感受到了在党组织的领导与扶持下以这三个乡村为代表的大部分农村贫苦地区在短时间里发生的巨大变化。

在道真县贫困村家中咨询相关情况

在仡佬之源景区和中国傩城景区居民调研时,优美的仡佬民族舞蹈、神秘的仡佬族祭祀仪式让队员们感受到历史悠久的傩文化和仡佬文化。黔韵紫海园区的千亩花海让队员们如入仙境,而其优秀的生态农业产业规划和产业惠农的发展模式给当地群众带来了财富,助推了脱贫攻坚步伐。这些景区园区的建立,不仅带动了当地文化旅游产业和商业的快速发展,更开启了生态旅游脱贫的新路径。在调研活动开展的同时,队员们还走访当地群众,与相关工作人员积极交流与探讨,深入了解当前贫困村的发展现状和发展过程中面临的一些问题,认真查阅和收集相关资料,掌握了准确可靠的一手信息,为撰写高质量的调研报告提供了支撑。

在贫困村听取负责人介绍村情(摄影:周昌贵)

28日至29日,实践团还参加实践活动交流论坛、社会实践活动总结会、“红色记忆芯片”发布会、调研报告撰写培训会、贵州红色资源报告会等系列活动。实践期间,团队充分发挥了自身的智力优势和专业优势,结合遵义社会经济状况、发展前景提出了有建设性、针对性的意见和建议,为传承遵义红色基因,推动绿色发展贡献了自己的力量。

据悉,2017年“红色基因代代传·青春喜迎十九大”全国大学生遵义实践专项行动由团中央学校部、共青团贵州省委、贵州省学联、中共遵义市委和遵义市人民政府共同举办,旨在深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引领青年学生在决战脱贫攻坚、同步全面小康和中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,传承红色基因,感知贵州变化,助力遵义发展。

(撰稿、核稿:化工学院 杨志华、孙平俊,徐泽绵)