化工学院:挖掘煤矿历史资源,传承矿工抗战精神

发布日期:2017-08-02 阅读量:

7月30日至31日,化工学院“淮南煤矿抗战历史资源挖掘与传承调研团”师生12人在学院团委副书记杨志华的带领下分别走进大通万人坑教育馆、凤台板张集烈士陵园、谢一矿矿区、新四军纪念林园区等地挖掘淮南煤矿历史资源,传承矿工抗战精神。

在大通万人坑纪念馆调研

30日上午,调研团成员先后参观了万人坑教育馆的秘密水牢、碉堡、白骨大坑、窑神庙、教育展厅,了解日军在大通区设立的掠夺煤矿机构与持续八年掠夺开采煤矿的情况,深刻认识到日本侵略者在淮南大通煤矿犯下的滔天罪行。当团队成员参观到核心展区的万人坑时,无一不被眼前的累累白骨所震撼,大家驻足沉思,仿佛透过玻璃就能看到当年矿工被迫害的场景,让调研团成员对淮南矿工在抗日战争时期受到的压榨与折磨有了更深入的了解,对矿工抗战做出的贡献有了清晰的认识,深刻地领悟到矿工抗战的伟大精神。

下午,调研团成员来到板张集烈士陵园,参观了烈士陵园的碑刻、亭台、石牌楼、浮雕和纪念馆,了解学习相关的历史故事。队员们不时向纪念馆负责人咨询当年抗战发生的真实故事和英雄事迹,从中深切体会到抗战英雄们的伟大气概与爱国精神。随后,调研团前往谢家集矿区,寻访部分退休的老矿区工人,了解矿区人煤矿开采时的艰苦奋斗岁月和感人至深的矿工故事。

在新四军纪念林园区调研(摄影:吴攀宇)

31日,调研团来到位于上窑镇的新四军纪念园,对淮南的抗战历史进行进一步的发掘和学习。在新四军陈列馆,成员们看到当年抗战使用的一些武器装备,今夕对比,感慨万千;在新四军纪念碑前,了解当年淮南矿工在抗战过程中发挥的重要作用,听取了园区负责人讲述淮南抗战故事。调查团成员高航同学说:“淮南作为一座能源大城,在抗战期间已然成为了区域战争的焦点,而淮南的抗战精神也和煤矿紧密联系,形成了独具特色的矿工精神,这种精神值得我们每个人学习。”

通过两天的走访调研,调研团对淮南煤矿抗战历史资源的分布状况、利用情况和在开发利用中存在的问题有了更深刻的认识,深层次挖掘了淮南煤矿抗战历史资源内在文化价值,为更好地推动淮南矿工精神的继承、弘扬、宣传和教育起到了很好的带动作用。

(撰稿、核稿:化工学院 杨志华、徐泽绵)