感恩常在 放心去飞——化工学院2018届毕业生文明离校活动侧记

发布日期:2018-06-24 阅读量:

年年文明离校,今年似乎不同。自五月开始,化工学院2018届毕业生文明离校活动陆续展开,今年的活动中学院紧紧抓住“感恩常在,放心去飞”这个主题,既有师生座谈会、师生篮球友谊赛、考研经验交流会、走访毕业生宿舍及送站这样的话别交流活动,也有大型毕业生晚会、赴小岗村主题党日活动、师生大合影、赠送毕业纪念品等主题鲜明的教育活动。全体毕业生在即将离开母校、扬帆远航之际,充分感受了学校、老师及同学的美好祝福与殷殷期许。

化工版钥匙扣,扣住安理时光

“导员,定制版钥匙扣可否给我留一份,走到哪里都有个念想!”这是一份来自大洋彼岸的特别留言。弹药14-5班的余杭同学2016年顺利通过南京航空航天大学招收飞行员考试,目前在美国佐治亚州亚特兰大学习飞行驾驶,虽然离开母校两年了,但是对学校、老师和同学的情谊从未改变,为此向辅导员提出了这个特别请求。

今年,每一位化学工程学院的毕业生都收到了学院赠与的定制版钥匙扣,正面是蓝底安徽理工大学校徽,背面镌刻“团结、进取、严谨、效率”八字院训,小小的礼盒寄托着学院对每一位毕业生的深情与祝福。“毕业之际能收到学院定制版钥匙扣,扣住的是我的青春时光和安理记忆,学院的关心真的让我非常感动!”毕业班师生座谈会上,弹药专业2018届毕业生、推免进入大连理工大学攻读硕士研究生的王健同学吐露心声,感激之情溢于言表。

学院还集中组织全体毕业生分班级与学院领导、老师和辅导员合影,留住青春印象,共记难忘岁月,向参与合影的全体师生赠送了照片。

奔赴小岗学习,牢记入党初心

6月13日,化学工程学院组织本科生毕业班党员40余人奔赴凤阳县小岗村,开展“学习践行小岗精神、纪念改革开放40周年”主题党日活动,引导毕业生党员学习领会“敢闯敢试、敢为人先”的小岗精神,在新的岗位上牢记初心、创新进取、筑梦未来。

毕业生党员、拟录取2018年山东省选调生的孙冬冬同学表示,作为一名即将奔赴基层工作的普通党员,将牢记小岗人“十八颗红手印”及中国农村改革开放的曲折、壮阔的历史过程,学习“第一书记”沈浩同志扎根基层、干事创业、一心为民的高尚情操,立足实际奋力进取,努力做一名新时代的好青年。

同时,2018届90名本科毕业生党员所在的化学工程学院学生第一党支部还将四年的党建活动进行总结,以视频形式系统回顾了支部对一批批学生党员的考察、培养全过程,让大家在毕业之际牢记来时路,走好新时代的长征路。

师生深入交流,晚会浓缩感动

5月23日,化工学院在志诚体育场举办欢送2018届毕业生师生篮球友谊赛。学院党委副书记徐泽绵带领学院教师、研究生代表队与2018届本科毕业生代表队进行了一场精彩热烈的篮球比赛,全场充满着青春的激情和浓浓的师生情谊。赛后,师生合影、热切交流,为在校期间结下的深情厚谊画上完美注脚。

6月10日晚,化工学院在崇礼楼院内隆重举办欢送2018届毕业生晚会暨火药文化节闭幕仪式,学校相关部门、学院领导老师、2018届毕业生共900余人参加活动。学院领导向毕业生送上临别祝福和谆谆教诲,并为省级品学兼优毕业生颁发奖品。晚会上,视频《那些年,我们在安理的日子》温情满满,记录着2018届毕业生们在安理、在化工学院难忘的青春岁月。当幕布剧《人生奋斗记》中的auster以勤奋战胜了高颜值、高智商等角色踏上了成功之路,全场气氛达到高潮。晚会在悠扬的《送别》歌声中落下帷幕,现场毕业生在感动、感恩中回想了大学四年的点点滴滴。

进入六月,化工学院弹药、化工、应用化学、制药四个系分别召开了六个本科专业毕业班师生话别座谈会,与会师生回忆了安理四年的酸甜苦辣,畅谈读研、工作的梦想追求,老师的谆谆教诲、同学的真情感恩在每一次座谈中贯穿全场。

宿舍真情话别,送站放心去飞

6月20日早晨7点,毕业典礼在志诚体育场隆重举行。为了让毕业生更好地参加毕业典礼,学院专门购置了矿泉水和面包并在前一天晚上发到每一名毕业生手中,提醒大家不要空着肚子参加毕业典礼,同学们纷纷感慨学院此举暖胃暖心。

一声珍重,一句勉励,一片深情。毕业典礼结束后,毕业生开始离开母校,学院党委书记王大贤、党委副书记徐泽绵、副院长刘锋专门走进毕业生宿舍,查看大家的离校准备情况,与同学们共叙别情、共话未来。

“同学们好!收拾得怎么样了,要去哪个单位工作学习?”走进每一间学生宿舍,学院领导主动与正在收拾行李的同学打招呼。见到领导和辅导员的到来,同学们纷纷放下手头的事情,与各位领导攀谈起来,从就业去向到行程安排,一一向领导老师汇报。三位领导不时嘱咐同学们,注意路途人身安全,提高防范意识。

在弹药工程与爆炸技术专业学生宿舍,王大贤仔细询问一位毕业生的就业去向,得知该同学即将进入一家大型国有企业从事工程爆破工作,他兴致勃勃地与该同学交流起来,“这个企业相当不错,我们有校友在那边工作,你可以进校友群联系。”他接着鼓励该同学树立高远信念、锻炼吃苦精神,用实际行动证明自己的能力,取得事业的成功!

20日是毕业生离校的第一天,当天化工学院安排两辆送站专车,将离校的同学从宿舍楼下送到车站门口,做好最后一公里的欢送工作,让同学们满心感动。化学工程与工艺专业谷雨同学已被湖南大学录取为研究生,站在梦想起点上的她感慨万千,一方面深深感谢老师的教诲与培养,另一方面为四年同窗之情感到不舍与留恋,“我会牢记勉励,不忘情谊,一定努力做最好的自己!”她说。

(撰稿、核稿:化工学院 钱元、纪旭,徐泽绵)

上一条:废弃塑料重利用,3D打印创新风——记我校大学生“绿智”创新团队