化工学院开展淮南地域文化调研活动

发布日期:2018-06-20 阅读量:

为进一步深入挖掘和整理淮南地域文化精髓,不断做好传承和弘扬工作,6月17日,化工学院“楚风汉韵”淮南地域文化调研组在院团委负责人周昌贵老师的带领下,来到天宝双遗文化园、淮南豆腐小镇和八公山仙阁等园区,就淮南地域文化现状与文化传承进行了实地调研与学习。学院50余名同学参加了此次调研活动。

天宝双遗文化园里,在讲解员的带领下,调研组成员详细了解了紫金石博物馆、寿州窑展示馆、古寿州窑址展示馆、非物质文化遗产文化研发传承基地等有着浓厚的文化古韵的展馆。展馆里面保存了寿窑传承人的大量作品。通过参观这些惟妙惟肖的窑制品和紫金石雕刻品,调研组成员们感受到浓浓的文化气息。

调研组聆听豆腐主题文化园讲解员讲解

豆腐乃是淮南的一大特色,调研组成员来到了淮南中国豆腐主题文化园,看着那一个个古色古香的豆腐制作工具,感受到了那来自先人的智慧。在中国豆腐体验馆,同学们亲身感受着豆腐的制作流程,品尝着各种豆制品美食。在讲解员的解说下,同学们了解到每道豆腐菜名都有一个美丽的传说,每道豆腐菜肴都有一种独特风味。

调研组来到八公山地质博物馆调研(摄影:孙平俊)

最后,调研组成员来到了富有清幽宁静之特色的八公山。大家游览观赏了忘情谷、白塔寺、升仙台、汉淮南王宫等景观。在这个四处都弥漫着文人墨客气息的地方,成员们对淮南地域文化特别是楚汉文化有了更为具体深刻的了解,意识到了传统地域文化对本地发展转型的重要意义。

“楚风汉韵”淮南地域文化调研与宣传,已连续开展了四届,学院还特别成立了淮南地域文化宣讲营,倍受社会关注与赞扬,在学生与教师那里也深受喜爱。后期学院还将在校内举办淮南地域文化主题大型游园会。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、徐泽绵)