化工学院举办《形势与政策》课教学比赛

发布日期:2018-11-22 阅读量:

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,按照《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》等文件精神要求,11月21日下午,化工学院在明理南205教室举办《形势与政策》课教学比赛。学院党政领导、马克思主义学院专家担任评委,7名授课教师选取不同主题参赛并做深入交流。

活动以现场授课的形式展开,参赛教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,选取十九大精神进头脑、九二共识与台海关系、中美贸易摩擦、认识和抵制历史虚无主义等作为主题,紧密围绕学生关注的热点、难点、疑问点进行了精彩的授课展示。比赛特邀评委、马克思主义学院副院长朱广亮副教授,韩剑尘教授分别对参赛教师的表现进行了深入点评,认为参赛教师的课程模块设计合理,教学基本功较强,充分重视学生的主体性,能够结合时代背景与学校实际进行讲述,具有强烈的时代性与针对性。各授课教师结合评委的点评进行了教学自我反思与分析,表示在以后的授课过程中将进一步把握形势与政策课程教育教学规律,努力提高自身教育教学能力。

化工学院党委书记王大贤在总结讲话中指出,《形势与政策》课是第一时间推动党的理论创新成果进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道,活动旨在引领广大教师加强理论修养、把握时代需求,不断提高“形势与政策”课教育教学质量,让学生真正喜欢并从丰富的思想盛宴中汲取养料,融入新时代发展的潮流。

通过对教学设计、课堂教学效果的综合评定,孙艳菊老师荣获一等奖,方敏、钱元两位老师荣获二等奖,周昌贵、杨志华、纪旭、高圣涛四位老师荣获三等奖。

(撰稿、核稿:化工学院 钱元、徐泽绵 )