安徽省化学会2018年会在我校召开

发布日期:2018-11-26 阅读量:

11月24日,安徽省化学会2018年会暨第十八届大学化学教学改革研讨会在我校举行,来自全省30余所高校化学化工相关专业教师及部分企业代表共200多人参会,大家围绕加强新时代化学化工本科教育教学工作及学科前沿问题展开研讨。会议由安徽省化学会主办,我校化学工程学院承办。副校长郑明东教授出席会议并致辞。

副校长郑明东教授致欢迎辞

副校长郑明东教授在开幕式上致欢迎辞,他代表学校欢迎各位学界和业界嘉宾的到来,并简要介绍了学校的历史沿革,他希望与会学者、专家在习近平全国教育大会上的讲话精神指引下,围绕新时代高等学校本科教育工作主题,务实交流,多措并举,着力提升人才培养质量,为新时代中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人。

安徽省化学会理事长、中国科学技术大学俞书宏教授致辞

安徽省化学会常务理事兼秘书长、安徽大学钱家盛教授主持开幕式

开幕式由安徽省化学会常务理事兼秘书长、安徽大学钱家盛教授主持,安徽省化学会理事长、中国科学技术大学俞书宏教授,安徽工业大学校长 魏先文教授,教育部化工类专业教学指导委员会委员、合肥工业大学化学与化工学院崔鹏教授,安徽理工大学化学工程学院副院长(主持工作)邢宏龙教授出席开幕式。大会围绕加强新时代化学本科教育教学工作及学科前沿问题展开探讨,设主会场和青年学者论坛分会场,共包含11场大会报告和12场青年论坛报告。

邀请北京大学化学与分子工程学院宛新华教授做报告

安徽工业大学校长魏先文教授做报告

会场(摄影:钱元)

会议邀请国家杰出基金获得者、北京大学化学与分子工程学院宛新华教授做《重回巴斯德拆分》的主旨报告。随后,来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽工业大学、安庆师范大学、安徽工程大学、阜阳师范学院、合肥学院及主办方安徽理工大学等数所高校、企业代表分别就化学实验教学中心的建设、新时代工科人才培养的路径选择、能力导向一体化教学体系构建、专业认证评估等议题展开交流,大家从各个角度对加强新时代化学本科教育教学工作及学科前沿问题展开探讨,现场反响强烈。

与会嘉宾合影

大会既是省内化学及相关学科的一次盛会,也是一次交流信息、分享成果、研讨发展、寻求共识的重要会议。本次年会取得许多建设性的成果,省内各高等学校从事化学、化工等专业的专家和教师借助大会这个重要平台进行交流和研讨,促进了学界、业界的交流,有效提升了对新时代化学本科教育教学工作及学科前沿问题新的认知。

(撰稿、核稿:化工学院 钱元、邢宏龙)

上一条:化学工程学院举行2016级硕士研究生学位论文进度检查汇报会