化工学院党委开展缅怀先烈党史学习教育

发布日期:2019-07-08 阅读量:

为庆祝建党98周年、庆祝新中国成立70周年,引领党员“不忘初心、牢记使命”,7月1日以来,化工学院党委围绕“学习新四军光荣抗战历史、缅怀皖南事变革命先烈”主题,开展党支部主题党日、专题知识讲座和现场缅怀革命先烈系列教育活动,使学院教师党员接受了一次全面深入的党史国情教育。

主题党日全面学

7月1日以来,化工学院党委各基层党支部陆续开展“学习新四军光荣抗战历史、缅怀皖南事变革命先烈”主题党日活动,组织教师党员学习皖南事变的相关历史知识,了解事变发生的原因、过程和我党对事变所采取的方针政策,学习领会新四军指战员浴血奋战的革命英雄主义精神和我党捍卫抗日民族统一战线的民族大义。

应用化学系党支部开展纪念“皖南事变”主题党日活动

应用化学系党支部书记、教师党员石建军教授在主题党日活动中表示,这次庆祝建党98周年、学习缅怀皖南事变英烈精神活动非常及时、深受启发,作为新时代的青年教师,肩负着传承革命红色基因、传播先进思想和科学知识的使命,作为一名教育工作者,一定要不忘教育初心,牢记育人使命,培养新时代的社会主义建设者和接班人,以吾辈之青春,成就民族复兴之梦!

专题讲座深入悟

7月4日下午,化工学院党委在学院102教室组织开展专题辅导报告会,全体教师党员参加报告会。辅导报告会由化工学院党委书记王大贤主讲,他从新四军的诞生和发展光荣历程讲起,叙述了新四军在党中央正确领导下,伟大光荣的抗战历程,着重引导党员对皖南事变的历史背景、事变的过程、我党采取的应对措施和事变的历史影响等认识。

学院党委书记王大贤为教工党员作“皖南事变”专题报告

制药系党支部书记、教师党员李忠教授表示,通过专题学习大家深刻感悟了革命先烈为了民族独立和解放,为了新中国的建立前赴后继、不怕牺牲的大无畏精神,有力激发了全体党员积极投身到学院、学校建设和发展中的自觉性和创造力。

现场缅怀担使命

7月6日,化学工程学院党委组织27名教工党员赴革命老区泾县,参观新四军史料陈列馆、新四军军部旧址、皖南事变烈士陵园、王稼祥故居等,缅怀革命英烈伟大精神,开展向烈士敬献花篮、重温入党誓词等活动。

教工党员代表赴“皖南事变”烈士陵园重温入党誓词、接受党史国情教育

鲜花寄哀思,誓言慰英魂。泾县,一个三面环山,一面依水,风光如画的地方,也是“皖南事变”的发生地、新四军的摇篮。全体参加人员每到一处都被新四军“铁军精神”深深吸引、倍感震撼,大家仔细看、认真听、深入悟,感慨革命之艰苦卓绝,先烈之家国情怀,历程之光荣伟大。

王大贤表示,此次“学习新四军光荣抗战历史、缅怀皖南事变革命先烈”主题活动,着力引导党员领悟革命情怀、传承红色基因、坚定理想信念,教育大家自觉学习皖南事变相关知识,增强理性认识,不仅要知其然还要知其所以然,真正达到面对先烈事迹,情感上有震撼、思想上有收获。主题活动有力激励全体师生不忘初心、砥砺前行,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实,提升传统优势专业建设水平,着力培养高层次人才队伍,推动化学工程学院内涵式、跨越式发展,向建党98周年、中华人民共和国成立70周年献礼。

(撰稿、核稿:化学工程学院 钱元、高圣涛,王大贤 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、阮进华)