【学雷锋,在行动】化工学院开展“雷锋月”志愿服务系列活动

发布日期:2021-03-29 阅读量:

为了进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,3月份,化工学院集中组织志愿者分别走进安理附属小学、图书馆、食堂等地,全面开展“雷锋月”志愿服务系列活动。

志愿者为安理附属小学学生授课

3月19日志愿者们到达安理附属小学,开展“支教暖童心”活动。志愿者给小朋友们讲诉了雷锋的感人故事,现场教学“学习雷锋”的相关歌曲。阵阵歌声此起彼伏在每一个教室,使校园更添一份神圣。同时针对小朋友们进行各种趣味的小实验,在游戏中教给小朋友一些有用的小知识让小朋友们在欢乐中有所收获。

志愿者为食堂职工子女作业辅导

3月20日,志愿者们来到义苑食堂开展“授业解惑传递温情活动。志愿者现场辅导食堂职工子女完成作业。为了能充分照顾到每位小朋友,志愿者们采取了“一对一”的辅导模式,每位志愿者悉心检查自己对应的小朋友已经完成的作业,对他们不懂或有错误的地方进行耐心讲解。

义苑食堂开展“爱心义捐义卖”活动

3月21日,化工学院在义苑食堂开展“爱心义捐义卖”雷锋月爱心传递活动。志愿者们于校园范围内号召同学们捐出自己平时闲置的学习、生活等用品,参与集体义卖活动,倡议得到同学们的积极响应。此次活动不仅引导同学们捐出自己的闲置物品参与公益,更提高同学的资源利用意识。活动结束后将所获全部物品和资金捐给红十字协会。

3月22日晚,化工学院在学院102报告厅成功举办了“垃圾分类知识比赛”。本次活动以创新独特的游戏竞答形式展开,在宣传了垃圾分类相关知识的同时,让同学们知道垃圾分类的意义和标准,了解可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾都包括哪些,也提高了同学们的环保意识和保护环境的自觉性,从而引导学生重视环境保护,注意节约资源。

志愿者开展“雷锋月——护学岗”志愿服务活动

3月23日,化工学院联合淮南市公安局山南新区分局巡防大队在淮师附小、淮师附小广弘城校区、玉兰小学、淮南实验中学、淮南二中五个地点开展“雷锋月——护学岗”志愿服务活动。志愿者们严格按照巡防大队的指导进行护学任务本着“站岗执勤一分钟,切实负责六十秒”的尽职态度,志愿者们严查严究违规行为,努力为小朋友们打造一个“绿色通道”。在同学们与民警的共同努力下,校门口的秩序变得井然有序,家长和老师们纷纷为安理学子和民警们点赞。

此次“雷锋月”志愿服务系列活动历时一个月,化工学院共四十余个班级团支部围绕“传承百年红色基因,续写时代雷锋精神”主题,突出工作内容和方式方法创新,线上线下同时发力,开展了形式多样、内容丰富的志愿服务活动,取得了良好的社会反响和丰硕的实践成果,涌现出一批优秀青年志愿者。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、刘雨星,黄晟)