化工学院开展食品安全主题教育活动

发布日期:2022-03-17 阅读量:

在当前国内疫情日益严峻的形势下,为保障学生饮食安全,防范疫情向校园蔓延,化工学院开展了主题为“关注食品安全,抵制校园外卖”的食品安全教育系列活动。

拒绝外卖主题班会

3月15日至16日,学院要求辅导员组织各年级召开班会,引导广大学生注重食品安全,提高学生对校园外卖的认知,营造“拒绝外卖进校园”的浓厚氛围。班会上,辅导员告诫学生们食品安全关乎每个人的生命健康,有的外卖商家为追求低成本、高利润,可能采购低价无保障食材,制作环境恶劣,卫生不达标,对同学的健康造成极大的危害。同时,同学们依赖“外卖”送货上门服务而“宅”在宿舍,缺乏户外运动锻炼,对身体素质提升造成不良影响。通过班会主题教育,同学们纷纷表示:关注食品安全,需从个人做起。拒绝外卖,拒绝惰性,争做能担当新时代大任的优秀大学生。

拒绝外卖进校园倡议书(摄影:来源)

3月17日,学院通过“安小化”公众微信号发布“关于拒绝外卖进校园倡议书”:增强食品安全意识,杜绝食品安全隐患;养成良好饮食习惯,遵守食堂饮食规定;提高环境保护意识,拒绝“白色污染”;积极参加户外活动,增强身体素质。不少同学纷纷点赞、留言、转发,化工21-2班来源留言说:“让我们共同行动起来,拒绝外卖进入校园,努力改变生活陋习,倡导健康生活,创建环保校园,营造良好校风,从你我做起,从现在做起。”

3月18日,学院还在崇礼楼大厅醒目位置张贴“拒绝外卖”的宣传海报,倡导同学们科学饮食,健康生活。弹药19-1班陈启林同学表示,“春季本身就是传染病高发季节,外卖带进寝室没有及时处理既影响环境卫生,滋生的细菌又会损害身心健康,这次活动非常有意义,提醒我们不要贪图方便而因小失大。”

系列活动的开展,让更多的同学意识到外卖的不安全性,从而自觉倡导绿色健康的生活方式,营造文明有序的校园环境,为建设安全和谐校园贡献力量。