化工学院开展“劳动淬炼成长,实践创造幸福”劳动教育实践活动

发布日期:2023-04-23 阅读量:

为全面构建德智体美劳“五育”并举的培养体系,锻造新时代大学生劳动教育新模式,按照学校开展“第35个爱国卫生月”活动实施方案的要求,化工学院开展了“劳动淬炼成长,实践创造幸福”劳动教育实践活动。

召开主题班会,弘扬爱卫新风尚

4月6日-10日,学院各班级召开主题班会,以爱国卫生月活动为契机,学习宣传贯彻习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,引导大学生积极参加劳动实践。利用安小化微信公众号、电子屏和展板等大力宣传引导,教育引导广大学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确劳动观,培育和践行社会核心价值观,不断深化劳动教育理论内涵,在实践中不断培养正确的劳动价值观和良好的劳动品质,激发广大师生参与爱国卫生运动的积极性。

召开主题班会

聚焦卫生包干区,守好劳动责任田

4月11-4月14日,为促进大学生全面发展,让广大学生在劳动实践中树立正确的劳动认知,养成良好的劳动习惯,培养相应的劳动技能,化工学院在卫生包干区组织学生开展劳动教育。同学们主动报名,积极参与,分工打扫学院草坪、停车场和实验室等区域,仔细清理学院的各个角落,为老师和同学们营造了良好的工作学习环境,获得大家的一致好评。

清扫现场

勤除杂草护绿意,美化校园我先行

化工学院制药工程系05届校友李志国捐赠种植的芍药园是学校一道美丽的风景线,也是学院党员劳动实践基地,4月正是芍药绽放时节,19日下午,化工学院组织师生前往芍药园开展劳动教育实践活动。同学们积极参与,分工明确,面对杂草丛生的芍药园开始了热火朝天的除草活动,身体力行,体会劳动的乐趣。

除草活动(摄影:梁国旗)

制药22-2班付忠良同学表示:“此次劳动教育让我收获了满满的快乐和成就感,我会在以后的学习生活中积极参加劳动,在劳动中丰富自己、充实自己、锻炼自己,努力成为德智体美劳全面发展的新时代青年。”

能化22-1班鲁瑾同学表示:“热爱劳动是中华民族的传统美德,作为新时代大学生,我们会将劳动教育融入到专业学习和实践中去,掌握必备的劳动技能,在劳动中书写自己的青春华章。”

此次劳动教育实践系列活动不仅美化了校园环境,还引导学生养成良好的劳动习惯和品质,让青年学子从实践中感悟劳动精神,在志愿奉献中体悟劳动之美,实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的目的。

撰稿:化学工程学院 王楚君

核稿:曹秀军