化工学院开展民法典宣传教育活动

发布日期:2023-05-25 阅读量:

近日,化工学院根据2023年法治宣传教育工作计划安排,突出“美好生活·民法典相伴”主题,广泛开展民法典普法工作和宣传活动。

开展学习宣讲会

5月18日晚,化工学院在学院东102教室举行“美好生活·民法典相伴”主题宣讲会,学生会综合服务部部长谢许诺主持宣讲会,学院团委书记杨志华参与指导。会议主要由《民法典》简介、播放《民法典》宣传片和具体案例分析三部分组成,同学们积极讨论、踊跃发言,通过案例分析进一步加深大家对《民法典》内容的认识与理解,大家纷纷表示《民法典》对我们的日常生活的行为规范起着重要的作用。本次活动增强了同学们的法律意识和责任感,激发了大家学法、懂法、守法的热情,进一步夯实了法治校园建设工作,为创建平安、和谐、文明校园奠定了坚实的法治基础。

开展民法典诵读活动

5月21日上午,学院在东门广场组织开展“诵读民法典·礼赞新时代”民法典法条诵读活动,全院80余学生积极参与。团支部负责人万锐娜同学带领大家领读了与日常生活息息相关的法条。大家一致表示,通过参与诵读活动,加深了对民法典的理解,进一步提升了运用法治思维和法治方式开展工作的能力。今后要进一步学好、用好民法典,积极主动当好民法典的宣传者、实践者和推动者。

开辟专栏宣传民法典

为了充分展示民法典实施以来的宣传成果,不断扩大宣传的覆盖面和影响力,5月23日,在学院官方公众微信号推送了“一图读懂《民法典》”;同时在学院一楼大厅张贴民法典宣传海报。通过宣传展示活动,让民法典走到学生身边,走进学生心里,营造尊法学法守法用法的浓厚氛围;同时,号召学生要知法、懂法、守法。

后期,学院将持续开展相关活动,努力营造民法典学习宣传教育的良好氛围,加快形成体现民法典精神的育人环境,把集中宣传与经常性宣传有机结合,推动民法典真正融入广大师生日常生活。

撰稿:化学工程学院 王楚君

核稿:曹秀军