化学工程学院开展“迎七一、忆初心”主题党日活动

发布日期:2023-07-03 阅读量:

7月1日上午,为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步增强全体党员的党性修养,缅怀革命先烈,化学工程学院化学工程系党支部、应用化学系党支部和本科生一支部以支部联合、师生共建方式,赴淮南市凤台县三里沟红色教育基地,联合开展“迎七一、忆初心”主题党日活动。学院党委副书记、副院长(主持工作)武成利作为支部党员参加活动。

全体党员在支部组织下,到三里沟抗日纪念园悼念遇难同胞。武成利带领大家在纪念碑前重温入党誓词,激励同志们时刻“不忘初心、牢记使命”,报效祖国。他指出,革命先烈们用生命和鲜血换来了今天国家的富强、人民的安居乐业,作为新时代的中共党员,我们要谨记自己的使命,为中华民族的伟大复兴而努力。

三支部在纪念碑前重温入党誓词

合影(摄影:杨萍)

凤台县三里沟抗日纪念园坐落在淮河岸畔凤台县凤凰镇三里沟社区。1940年5月21日夜,驻田家庵日军乘汽艇溯淮河西犯凤台,在登岸时,遭到埋伏在三里沟村的国民党安徽省保安六团(简称保六团)突然袭击,双方交战中,日军伤亡惨重,驻寿县日军火速赶来支援。保六团见寡不敌众,遂即撤去。气急败坏的日军闯进三里沟村,实施报复。对无辜村民进行绝灭人性的残酷屠杀,全村500多人,被杀死84人,杀伤百十人。500间房屋几乎被烧尽,财物被抢掠一空。2005年,凤台县新四军研究会具办为纪念被侵华日军杀害的84位三里沟村民建立了纪念园,这里是继大通万人坑外,淮南市又一处记录侵华日军大屠杀罪行的教育基地。

撰稿:杨萍、张晔、吴德晓

核稿:徐泽绵