化工与爆破学院联合我校附属小学开展化工科普研学活动

发布日期:2024-06-20 阅读量:

为了进一步提高学校附属小学学生的科学素养,调动学生学习科学文化知识的热情,丰富学生们的课余文化生活,6月14日下午,化工与爆破学院联合附属小学一起举办了科普研学活动,体验香皂、口红DIY制作的乐趣。

在平苑食堂三楼报告厅,化工与爆破学院呼朵朵博士为全体同学作了《纳米材料在生活中的应用》科普报告,以生活中常见的自然现象和事物为例,让同学们直观地了解纳米材料的应用。报告结束后,全体学生兴致勃勃地来到化工与爆破学院基础化学实验中心,参与了一场别开生面的香皂和口红DIY活动。实验中心负责人向学生们介绍了香皂、口红制作的相关知识、注意事项以及制作流程。随后,学生们根据自己的喜好挑选了模具,并按照操作步骤开始动手实践,他们认真地称量原料、进行水浴加热溶解、调色、调味等,最后在工作人员的协助下,学生们完成了冷却、脱模等后续工作,亲手制作出了专属的香皂和口红。

实验活动现场(摄影:胡丽芳)

本次活动提高了学生们对美的感知,激发了学生们对科技的向往,营造了和谐的研究氛围,为学生提供了学以致用、劳动实践、展现才华的有益平台。

撰稿:化工与爆破学院 王宾、王文涛

核稿:胡劲松

上一条:立德树人 桃李芬芳 | 化工与爆破学院邢宏龙教授团队研究生校友荣归母校
下一条:携手安理大 自信创一流 | 致2024年高考考生的邀请信