图文:走基层 促成长--化学工程学院开展系列家访活动

发布日期:2013-03-23 阅读量:

为切实贯彻学校“百名辅导员访千家”活动,8月20-22日,化学工程学院党委书记徐冬生带领3名学生辅导员,专赴池州、六安及河南信阳等地开展家访,与学生家长深入交流学生学习、成长情况。

8月20日下午2时许,徐冬生一行冒着高温来到池州市贵池区梅龙镇。在制药工程2011-2班学生许  同学家中,徐冬生与学生家长亲切交谈,询问了家庭具体情况,并认真向家长通报了学生的在校学习、成长情况。在得知孩子在校表现优异的情况后,学生家长非常高兴,并由衷感谢学校、老师对孩子认真教育与引导。

得知目前学生家庭经济负担较重,徐冬生一方面向家长传达国家、学校相关自助政策,鼓励学生自励自强,另一方面告诉辅导员要进一步了解学生生活情况,为学生顺利成长作出更大的努力。

随后,徐冬生与学生家长、学生本人深入交流了大学生综合素质培养、学生成长规划等问题,他勉励许   同学做好发展规划、提升综合能力,争创先进,积极向党组织靠拢,争取成为一名更为优秀的大学生。学生家长激动地表示,今后一定与学校多加沟通,与学校一起共同引导孩子成为优秀人才,为国家、为社会作出更大贡献。

8月21上午,经过数百公里的长途奔波,徐冬生带领辅导员来到六安市裕安区青山乡。弹药工程与爆炸技术专业2011-2班学生卞跃锁同学家庭经济情况较为困难,徐冬生一行为他们送上食用油等生活物资。徐冬生非常关心学生的家庭经济情况,在此基础上详细介绍了学校资助政策。

随后,他向学生家长详细叙述了孩子在校学习、生活情况,勉励卞跃锁同学继续努力,争取更大的进步。卞跃锁同学的母亲非常感谢学校、老师对于孩子的无私帮助。

8月21日下午,化工学院家访组一行又远赴河南省信阳市固始县开展家访。此后,家访组在六安市金寨县、霍邱县走访了3位学生家庭。

3天的行程中,家访组马不停蹄地走访了数位学生家庭,详细了解了学生家庭情况,与学生家长深入交流了学生在校学习、生活情况,并积极帮助解决学生家庭最需要解决的实际问题。此次系列家访切实促进了学生家庭与学校之间的联系,形成了有力的教育合力,为提高化工学院学生管理效果起到了切实作用。

此前,化学工程学院各年级辅导员根据学院统一部署,因地、因时制宜,已在安庆、淮南、淮北、阜阳、宿州等地开展了一系列家访活动,与学生家长面对面谈心、零距离沟通,全面交流学生真实情况与成长愿望,深入了解学生家庭及其自身情况,为加强家庭与学校的联系、共同护航学生成长作出了切实努力。