化工学院开展2022年寒假大学生能力提升活动

发布日期:2022-03-07 阅读量:

近日,化工学院利用寒假开展的“新年新起点,创新我先行”为主题的2022年大学生能力提升活动圆满结束。活动旨在引导广大青年学生深入社会、了解国情、接受锻炼,探索构建德智体美劳“五育”并举工作体系,打造“三全育人”新格局。

“挑战·青春”科技创新活动

化工学院鼓励学生将能力提升活动与在校期间的科研项目、创业实践相结合,积极备战“互联网+”“挑战杯”等赛事。特能20-1班雷文昌利用寒假对创新项目《灭火奇兵——微型智能爆炸喷射灭火装置》进行深加工,完善相关数据、设计、开发等。弹药20-2班苏雨行结合创新创业训练计划项目《“电力守护者”—高压线除冰巡检两用机器人》积极开展科技探索。学院一批学子和他们一样,利用假期广泛了解科技创新及专利申请政策,积极开展科技创新创业活动。

雷文昌同学到安徽驿星智能物流装备制造有限公司了解科技创新创业活动(图片来源:由化工学院学生提供)

“悦读·体悟”读书共享活动

弹药21-5班团支书张璐瑶为班级制定了学习、娱乐等活动安排表,特别是鼓励班级同学一起读好书活动,受到大家的欢迎。该班生活委员时威说:“我们班共收到了15份读书心得和书评,既丰富了假期精神生活,又为即将启动的安徽省校园读书创作活动做足了准备,非常的有意义。”化工21-2班龙美佳在抖音上传的时长5分钟的配乐诗文朗诵视频,班级同学看后纷纷点赞评论:该活动将读书心得、学习思考与实践有机融合,达到了“悦读·体悟”的效果。

“文化·传承”美育提升活动

制药21-1班李文卓积极参加村委会组织的剪纸活动,在老师傅的指导下,作品颇有创意,剪“萌虎”时巧妙地插入字,剪字时又化形为动物形象,造型生动活泼,让人眼前一亮。能化21-2班李秉晨自己动手写春联、贴春联,将年味带入家中,将文化融入生活,把春节文化内涵展现的淋漓尽致。假期中,学生们还用心观察生活,拍摄迎新春照片、家乡新年影像,捕捉新年的喜悦,提高了审美情趣和人文素养。

“调研·实践”劳动教育活动

化工21-2班唐嶂骏报名参加了共青团宣州区委开展的“青春正当时,学子看宣州”2022年寒假大学生“返家乡”社会实践活动,考察、参观了宣城市建林机械有限公司、宣城市绿源茶机有限公司等企业园区,对创业项目孵化有了更深刻的了解。弹药21-6班沈菲投身社区社工活动,积极参与净滩护绿垃圾捡拾、分类等志愿服务,向居民宣扬环保低碳、绿色出行理念。能化20-2班谢金辉积极参与家乡疫情防控工作,因表现突出,荣获渑池县张村镇人民政府授予的“优秀志愿者”荣誉称号。

本次大学生能力提升活动立足学生实际和学院专业特色,在疫情防控常态化形势下,坚持以线上“云团队”和居家就近就便的方式组织开展,积极将劳动教育与自主学习、创新创业、志愿服务等相结合,有效提升了大学生美育修养和创新能力,增强了自主学习的能力和志愿服务意识。

上一条:【学雷锋 在行动】化工学院举办“学雷锋”志愿服务月启动仪式