【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“石牌戏曲文化传承线上调研”社会实践活动

发布日期:2021-08-30 阅读量:

8月26日,化工学院 “两淮流域安徽非遗文化弘扬与传承社会实践团”展开石牌戏曲特色调研活动,调研团遵守防疫规定,与黄梅戏表演艺术家朱晓明老师、黄梅戏传承人胡节银老师石牌漫生活公众号主编盛世高歌等人、进行线上调研采访,共同探讨石牌的前世今生和未来发展。

调研团队在线上同怀宁县黄梅戏表演艺术家朱晓明老师,怀宁县金义黄梅戏剧社团长、安庆市级黄梅戏传承人胡节银老师,石牌漫生活公众号主编盛世高歌等人士就石牌戏曲特色小镇的历史、现状、未来发展及传承情况等问题展开采访。谈及石牌镇在戏曲特色小镇建设中对石牌人民的影响时,胡节银老师表示在石牌有句谚语,“出门三五步,处处黄梅声”,言语间透露出石牌人民对黄梅戏的喜爱之甚。

当调研团提及石牌戏曲文化现状及传承情况时,盛世高歌表示,过去石牌戏曲文化与安徽许多其他非遗文化相同,面临着传承断层的窘境,怀腔是黄梅戏的活化石,是皖河水浸润出来的声腔,目前石牌地区仅仅只有朱晓明老师的爱徒钱荷莲等少数演员能唱出原汁原味的怀腔;对于戏曲文化传承朱晓明老师说,“在石牌镇党委政府的支持下,一定要发挥自身的余热,开设戏曲培训,尽可能地培养更多的戏曲人才”;鲁和生女士则表示,盔帽制作也是石牌的特色工艺,现在这一行业即将面临失传的危险……后续通过深入调研,调研团了解到,石牌镇党委政府对于石牌戏曲文化传承同样高度重视,石牌镇先后开办戏曲培训班,建立文化中心,多次邀请外界知名黄梅戏剧团来石牌镇演出交流,石牌的戏曲文化传承正展现出欣欣向荣的态势。

调研团队同时于线上观看了专项演出活动,此次线上交流活动由石牌戏曲表演队主演,石牌漫生活公众号平台承办,怀宁县委常委、石牌镇党委书记王朝阳同志大力支持。调研团队一同在线欣赏了精彩纷呈的黄梅戏选段、舞蹈等文艺节目,深刻地感受到了石牌戏曲文化的魅力。

通过本次线上活动,调研团不仅提高了社会实践能力,还了解到了石牌戏曲文化的现状传承情况及未来发展。调研团相信,在石牌镇党委政府的领导下,在全体石牌人民的共同奋斗下,不远的将来会有千千万万来自五湖四海的朋友们齐聚石牌,共同漫步于千年古镇的大街小巷,观景、听戏、感受非遗戏曲文化的魅力。

(撰稿、核稿:化工学院 周昌贵、许雪,黄晟)

上一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“探寻革命足迹,弘扬红色精神”社会实践活动
下一条:【三下乡-暑期社会实践】化工学院开展“坚持脱贫攻坚,追忆时代楷模”社会实践活动